Новак подвел итоги трехсторонних консультаций по транзиту газа через Украину
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Завершившийся в Брюсселе очередной раунд консультаций в формате РФ – Евросоюз – Украина по вопросам транзита газа получился довольно позитивным, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

По его словам, все стороны были настроены конструктивно, хотя остаются вопросы, которые еще нужно обсудить в дальнейшем.

Так, остаются риски того, что Украина не успеет должным образом урегулировать законодательство в отношении газового вопроса, поэтому в качестве запасного варианты Россия готова обеспечить продление договора по транзиту газа на 2020 год.

Если же украинские коллеги будут готовы работать по европейскому законодательству, мы сможем обеспечить транзит на новых условиях.

Российская делегация подчеркнула, что все проблемы необходимо решать в общем пакете, одновременно. Это касается и урегулирования судебных споров между «Газпром» и «Нафтагазом».

Также обсуждались вопросы поставок газа в Украину. РФ видит готовность Киева к прямым закупкам с 2020 года; конкретные цифры будут оговариваться в дальнейшем.

Кроме того, договорились интенсивно работать между компаниями по методике тарифообразования. В ближайшее время украинцы передадут на английском языке необходимые документы, которые касаются изменения законодательства нормативно-правовой базы Украины, ее имплементации.

Очередные трехсторонние консультации России, ЕС и Украины по газу пройдут в конце ноября, мы настроены позитивно, заключил Новак.

Ранее председатель правления «Газпрома» объяснял, что продление транзитного контракта с Украиной будет возможным только в том случае, если Киев создаст независимого оператора ГТС.