Лавров поделился воспоминаниями о выдающемся дипломате Примакове
wikipedia.org  /  Dima276

Экс-глава Службы внешней разведки, Торгово-промышленной палаты и МИДа, бывший премьер-министр России Евгений Примаков был личностью поистине глобального масштаба, отметил нынешний руководитель внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

На заседании Ученого совета, посвященного 90-летию со дня рождения этого государственного деятеля, востоковеда, Лавров напомнил, что большинство тех, кто когда-либо трудился с Евгением Максимовичем, считают его своим настоящим учителем.

Примаков руководствовался исключительно интересами Родины. «Визитной карточкой» его дипломатического стиля была удивительная способность располагать к себе собеседников, договариваться, выходить на компромиссы, причем не только с единомышленниками, но и с оппонентами. Эти качества снискали огромное уважение у зарубежных лидеров и коллег, цитирует министра 5-tv.ru.

Дипломат постоянно разъяснял, что сильная Россия не должна восприниматься как угроза. Он сочетал эту твердость с отстаиванием незыблемых принципов межгосударственного общения, с нацеленностью на достижение общеприемлемых результатов, реализмом в оценке международной обстановки и просто со здравым смыслом, добавил он.

В честь Примакова, скончавшегося в 2015 году, назван построенный в Санкт-Петербурге ледокол.