Отсутствие конкретики по убийству аль-Багдади указывает на фальсификацию операции - эксперт
Global Look Press  /  Chris Kleponis

Заявления о ликвидации главаря ИГ* (запрещено в РФ) аль-Багдади до сих пор не подтверждены никакими доказательствами. Востоковед Борис Долгов считает, что вся «операция» создавалась как пропагандистский жест.

Отсутствие вещественных доказательств и постоянные изменения информации о подробностях произошедшего не соответствуют построенному Вашингтоном образу тщательно спланированной спецоперации. Востоковед Борис Долгов считает, что к заявлениям американских представителей стоит отнестись критически.

Немаловажно упомянуть, что слух об устранении аль-Багдади появился именно в тот момент, когда военные США потерпели неудачу в Заевфратье. История с прорывом в Идлиб вертолетов звучит недостаточно правдоподобно и не подтверждается ни ведомствами иностранных государств, ни случайными свидетелями.

Политолог сообщил «ПолитРоссии», что говорить о правдивости спецоперации будет возможно только в случае предоставления реальных доказательств. При этом он отмечает, что гибель аль-Багдади вряд ли коренным образом изменит положение террористов, которые и так практически разгромлены.

Напомним, что версия Трампа об операции против главаря террористов подвергается критике экспертами. Они отмечают, что фальсификации Вашингтона могут применяться для возвращения на северо-восток Сирии, где военные контролируют контрабанду сирийской нефти. Кроме того, Министерство обороны России не подтверждало сведений о столь масштабной операции.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.