Британский премьер официально согласился с переносом Brexit
Global Look Press  /  Martyn Wheatley / ZUMAPRESS.com

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон написал письмо главе Евросовета Дональду Туску, в котором подтвердил, что принимает решение Евросоюза перенести срок Brexit еще на три месяца – с 31 октября на 31 января.

Ранее Лондон попросил отложить выход из ЕС, поскольку до сих пор не ратифицировал договор о его условиях. Туск сегодня сообщил, что просьба была удовлетворена.

По словам Джонсона, у него нет иного выбора, кроме как подтвердить официальное согласие, однако подчеркнул, что эта отсрочка вредит демократии и отношениям Британии с европейскими друзьями.

Было бы лучше, если бы парламент быстро ратифицировал сделку, но этого может вообще не случиться, что будет означать постоянные сдвиги сроков Brexit.

Премьер хочет, чтобы руководство ЕС пообещало: иная дата выхода Британии после 31 января будет уже невозможна. Нельзя позволить парламенту просто так раз за разом продлять членство в Евросоюзе, подчеркнул он.

Эксперт ФБА «экономика сегодня» полагает, что для Лондона самым главным вопросом является не то, сможет ли Великобритания уложиться в новые сроки Brexit, а проведение новых парламентских выборов.