В России родителям несовершеннолетних могут разрешить узнавать о вредных привычках детей
council.gov.ru  /  Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

В Совете Федерации предлагают информировать родителей о вредных привычках их детей, не достигших 18 лет. Соответствующий законопроект уже получил положительный отзыв правительства РФ и будет внесен в Госдуму до 1 ноября 2019 года.

Автор поправок, глава Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов подчеркнул, что по законодательству 2011 года родители и законные представители не имеют права на доступ к информации, связанной со здоровьем их детей. Такой порядок предусматривают нормы действующей редакции статьи 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Как отметил Кутепов, ситуация усугубляется тем, что подростки ввиду «трудного возраста» зачастую не сообщают родителям, а также усыновителям и попечителям о своих трудностях. Они предпочитают не рассказывать старшим о таких случаях, как ранняя беременность, венерические заболевания, полученные по причине конфликтов увечья, пристрастие к алкоголю, табаку и наркотикам.

Проект поправок в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предлагает установить, что законные представители детей имеют право на получение информации о состоянии их здоровья как минимум до достижения детьми 18-летнего возраста. При этом несовершеннолетние пациенты смогут получать данную информацию без присутствия законных представителей, как это было и раньше, уточняет Кутепов.

Правительством РФ был дан положительный отзыв на законопроект при единичных замечаниях. Например, если несовершеннолетний (-яя) вступил в брак, то, исходя из Гражданского кодекса РФ, родители и законные представители не имеют права требовать данные о состоянии здоровья детей.

Кутепов добавил, что текст настоящего законопроекта скорректирован с учетом замечаний и разработанные поправки будут внесены в Госдуму в ближайшее время, передает «Парламентская газета».

Ранее сообщалось, что МВД может позволить сдавшим успешно экзамен на водительские права несовершеннолетним подросткам управлять машиной.