Украина однозначно проиграет газовую войну России и будет виновата перед ЕС – депутат Рады

Газовая война с Россией будет однозначно проиграна Украиной, а в любых проблемах с поставками ресурса Европа обвинит Киев. Об этом заявил депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", экс-спикер МИД Украины Олег Волошин.

По словам нардепа, в продолжении транзита газа через Украину заинтересованы все, в том числе оппозиционные политические силы Украины, поскольку в случае прекращения его поставок "мерзнуть будут все, независимо от квартиры, машины и взглядов". При этом "ура-патриоты", поддерживающие Петра Порошенко и антироссийский курс, попали в ловушку в вопросах транзита: на фоне требовании прекратить любые контакты с Россией они хотят договориться с ней о продолжении транзита газа.

"Хочется сказать: вы или крестик снимите, или трусы наденьте. А если вы Россию только Московией называете, тогда скажите: мы требуем от НАК "Нафтогаз" не участвовать в переговорах, и черт с ней, с этой трубой, пусть идет на металлолом. "Патриоты" должны были эту трубу перепилить уже на границе, или взорвать, как они взрывали опоры ЛЭП, ведущие в Крым. Это было бы патриотично и красиво: "назло Путину отморожу уши". Это была бы позиция, дурацкая, не дурацкая, но позиция. А эти как ужи на сковородке", - сказал Волошин.

На этом фоне Россия ведет себя "гиперконструктивно" по всем вопросам, связанным с Украиной, в том числе обмену задержанными, содействию разведению сил в Донбассе и переговорам по транзиту газа. Депутат называет естественным стремление РФ к взаимовыгодным решениям и предостерегает Киев от жестких и опрометчивых решений.

Волошин: в любых проблемах с поставками газа из России Европа обвинит Украину / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Долгое время в Москве была точка зрения, что транзит газа через Украину не нужен. Но теперь они говорят: мы хотим, это Украина что-то крутит-мутит, но давайте, чтобы это было взаимовыгодно. И если вдруг начнется новая газовая война и не будет договора, я уверен, что Европа будет винить в этом Киев. И это будет огромная проблема нынешней власти. Я бы им советовал не доводить ни в коем случае до газовой войны. Потому что Украина ее однозначно проиграет", - предупредил Волошин в эфире канала "112 Украина".

Отметим, вопрос продолжения транзита газа через Украину после 2019 года обсуждался 28 октября в телефонном разговоре президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Кроме того, в тот же день в Брюсселе прошел очередной раунд консультаций по поставкам газа в формате Россия – ЕС – Украина. Минэнерго РФ оценивает раунд как позитивный, но отмечает сохраняющиеся риски из-за невыполнения украинской стороной условий для нового транзитного контракта.