Эксперты рассказали о связи «убийства» аль-Багдади с предвыборной кампанией Трампа в США
Global Look Press  /  ROPI/ZUMAPRESS.com

Американский лидер Дональд Трамп хочет использовать новости о вероятной гибели аль-Багдади для победы на предстоящих президентских выборах, считает ряд экспертов.

Ранее Reuters сообщило, что тело якобы «ликвидированного» в Сирии главаря «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади было сброшено в море, следуя исламским обычаям. Однако, как отметил востоковед Борис Долгов, отсутствие конкретики по убийству лидера террористов указывает на фальсификацию «операции», которая, по всей видимости, создавалась как пропагандистский жест.

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов сравнивает операцию по «ликвидации» аль-Багдади с убийством бен Ладена, когда экс-президент США Барак Обама шел на второй срок. Однако в этих двух случаях есть и расхождения.

После убийства бен Ладена все восхваляли Обаму, будто бы он лично участвовал в штурме, сейчас же «убийство» аль-Багдади преподносится так, будто бы Трамп вовсе не имеет к этому отношения, поясняет Корнилов.

Политолог Владимир Карасев отмечает, что американцы, как и раньше, действуют по принципу «все концы в воду». По его мнению, ИГ* было создано и профинансировано США, поэтому аль-Багдади может быть вывезен из Сирии спецбортом, после чего станет решать вопросы для американских кураторов в какой-нибудь другой стране мира.

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков, в свою очередь, считает что даже если смерть Багдади и произошла, то ключевой роли в борьбе с терроризмом она не сыграет. Террористическая структура, во главе которой стоял Багдади, может осуществлять свои функции и безо всякого формального руководства, так как действия ее участников изначально предопределены и находятся в определенных рамках.

«Своим заявлением об успешной операции против Багдади американское руководство делает заявку на то, чтобы в будущем попасть в учебники истории, а в настоящем остаться у власти», - цитирует эксперта Федеральное агентство новостей. 

Ранее политолог Никита Исаев рассказал, что США использовали «ликвидацию» аль-Багдади в качестве предлога для возвращения в Сирию.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.