Голосование по импичменту вынудило Трампа придумать ликвидацию аль-Багдади
Global Look Press  /  Chris Kleponis

Трамп отнюдь не случайно объявил о "ликвидации" аль-Багдади прямо накануне голосования в Палате представителей по своему импичменту. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Юрий Самонкин.

Президент США Дональд Трамп 27 октября объявил о ликвидации главаря террористической организации ИГ* ("Исламское государство"*, запрещена в РФ) Абу-Бакра аль-Багдади – Белый дом это подал с пафосом, который поддержали американские СМИ. А уже 31 октября демократы Палаты представителей Конгресса США проголосуют по резолюции об импичменте Трампа. Эксперты полагают, что совпадение отнюдь не случайно – это тщательно выстраиваемая командой Трампа информационная игра.

"Реакция Минобороны России, сирийских властей и еще целый ряд признаков указывают на то, что в реальности аль-Багдади США не уничтожали, - отмечает аналитик. – Тщательно выстраивается лишь видимость этого события, причем на веру приходится принимать все, что говорят в Вашингтоне – ни единого доказательства проведенной спецоперации и смерти террориста нет. Зато опровергающих эти утверждения доводов более чем достаточно. И видны все признаки политической махинации.

Демократы США прикладывают огромные усилия, чтобы лишить Трампа должности – запущена процедура импичмента, разворачивается травля о провалах политики американского президента в Сирии и на Ближнем Востоке. Белый дом вынужден защищаться – необходимо продемонстрировать очевидные успехи президента. Для этого и придуман ход с мнимой ликвидацией аль-Багдади: он нивелирует нападки на президента по сирийским провалам и напрямую противопоставляется процедуре импичмента".

"Ликвидация" террориста

По словам Трампа, главарь "Исламского государства" во время штурма дома американским спецназом "Дельта" привел в действие пояс смертника, и "от него мало что осталось". Но тем не менее американские спецназовцы сделали некие идентификационные тесты прямо на месте - убедились, что это был действительно главарь ИГ. Российские специалисты усомнились в правдоподобности такого сценария.

Главаря ИГ спецназ США якобы уничтожил в его доме в Идлибе
Prt Scr youtube.com &nbsp/&nbspBBC News - Русская служба

Тем временем спикер Палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси объявила: голосование по процедуре импичмента "обеспечит прозрачность" расследования деятельности Трампа, что установит порядок публичных слушаний и разрешит публикацию записей допросов свидетелей. Формально американского президента обвиняют в давлении на украинского коллегу Владимира Зеленского с требованием найти доказательства коррупционной деятельности семьи американского политика Джозефа Байдена. Но политологи считают, что к этой истории демократы попытаются добавить и другие обвинения.

"Со дня вступления Трампа в должность демократы не оставляют попыток лишить его влияния и ликвидировать с американской политической арены. Большие надежды возлагались на расследование спецпрокурора Роберта Мюллера по "российскому кейсу" обвинений, но оно с оглушительным треском провалилось. Теперь раскручивается целый ряд других поводов, чтобы импичмент в конце концов все же состоялся, и команда Трампа вынуждена защищаться. Причем методами нападающих.

Показательной "ликвидацией" аль-Багдади Трампа пытаются вывести из-под удара, показывая эффективность его внешней политики. С одной стороны, он выводит войска США из Сирии – демонстрируется, будто это не вынужденный шаг, а тонкий расчет в интересах американских налогоплательщиков. С другой – якобы это не мешает Вашингтону эффективно бороться с терроризмом на Ближнем Востоке, что провозглашено "священной задачей", - подчеркивает эксперт.

Шито белыми нитками

Минобороны России сразу усомнилось в том, что США могли проводить в сирийском Идлибе спецоперацию по ликвидации главаря ИГ. Более того – в Москве не скрывали недоумения словами Трампа, который объявил: Россия якобы содействовала американцам в уничтожении аль-Багдади. Федеральное агентство новостей привело целый ряд доводов, указывающих, что сообщения Трампа – фейк, к тому же выводу пришли эксперты.

Ударом по объекту, который якобы был убежищем аль-Багдади, США лишили всех возможности проверить заявляемые ими факты
Global Look Press &nbsp/&nbspMustafa Dahnon/dpa

Согласно заявлениям Вашингтона, Пентагон получил разведданные о местонахождении аль-Багдади и неделю готовил спецоперацию, которую санкционировал лично Трамп. Спецназ "Дельта" якобы на восьми вертолетах направили в Идлиб, где дом главаря террористов взяли штурмом. После уничтожения его и приближенных по дому нанесли авиаудар, чтобы он не стал "местом поклонения". При этом Трамп заявил, что спасены 11 детей и эвакуирована раненая собака, оказавшая помощь в операции.

"Трамп сделал фейк об уничтожении аль-Багдади козырем против демократов в их обвинениях по Ближнему Востоку и внешней политике в целом. И очень для Трампа благоприятное "совпадение" якобы удачно проведенной спецоперации и голосования по процедуре импичмента лишний раз доказывает: Штаты не заинтересованы в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Это пиар-ходы, направленные исключительно на внутриполитические цели.

Сомнений, что демократы не прекратят пытаться сместить Трампа с должности, нет ни у кого. Тот, в свою очередь, твердо намерен остаться на второй президентский срок. Он приложит максимум усилий, чтобы импичмент провалился. То есть поиск новых информационных лазеек продолжится, равно как и победная реляция о достижениях США во внешней политике. Чтобы выстоять и победить, Трампу нужны победы, пускай и придуманные политтехнологами США", - заключает Юрий Самонкин.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.