Соловьев фактами поставил в тупик украинского защитника плана Зеленского по Донбассу

Телеведущий Владимир Соловьев поставил в тупик украинского эксперта Александра Охрименко, попытавшегося объяснить план Владимира Зеленского по Донбассу.

Охрименко в программе Соловьева заявил, что президент Украины в Донбассе "выполняет классический вариант заморозки". Эксперт допустил, что Зеленский действует "в связке" с главой МВД Украины Арсеном Аваковым, по слухам, стоящим за многими радикальными националистами. По утверждению украинца, Зеленский "использует заморозку, чтобы установить мир", но для этого ему приходится активно "лавировать".

По словам Охрименко, в Донбассе невозможно "радикальное решение" кризиса. В ответ на уточняющий вопрос Соловьева эксперт заявил, что имеет в виду "зачистку", либо особый статус. Ведущий выразил недоумение в связи с наличием в головах киевских экспертов варианта с "зачисткой" после предупреждения президента России летом 2018 года.

"Вы зачистить никого не можете. Потому что есть граница с Россией. Будьте реалистами. Это ужасный сценарий, потому что будут страшные человеческие жертвы. Было сказано впрямую президентом РФ, что если вы попытаетесь решить проблему военным методом, то будет стоять вопрос об украинской государственности", - предупредил Соловьев.

Соловьев возмутился словами украинца о "заморозке" Донбасса на 40 лет / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

После этого украинец попытался провести аналогию между ЛДНР и Абхазией с Южной Осетией, напомнив об их признании Россией и "замороженном" статусе конфликтов вокруг этих республик. Охрименко заявил, что для решения проблемы Донбасса, как и отделившихся от Грузии государств, требуется "лет 40", в том числе три-четыре года на реальное разведение войск.

В ответ Соловьев предложил Охрименко смоделировать, что его родной Киев будут обстреливать несколько лет с той же интенсивностью, что и Донецк. Украинец объявил, что киевские силовики якобы ведут огонь только "по пустым территориям", чем крайне возмутил тележурналиста.

"Где там пустые территории? Давай мы тебя туда (в Донецк) привезем, чтобы ты пару дней провел на пустых территориях. Мы также выдадим подгузники для взрослых", - жестко ответил Соловьев.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что украинские националисты серьезно препятствуют мирным процессам в Донбассе и давят на Зеленского. Особо лидер республики выделил угрозы националистических сил защищать позиции в случае отхода украинских силовиков в рамках разведения войск.