Турецкий посол назвал клеветой обвинения курдских боевиков в использовании фосфора в Сирии
almasdarnews.com  /  AMN

Анкара отвергает обвинения в использовании фосфора при проведении антитеррористической операции на севере Сирии против вооруженных формирований курдских радикалов. Об этом в интервью журналистам заявил посол Турции в Москве Мехмет Самсар.

Турецкий посол назвал клеветой обвинения курдских боевиков в использовании фосфора в Сирии
Федеральное агентство новостей  / Сергей Петров
Он отметил, что террористические организации зачастую распространяют дезинформацию в своих целях.

«Мы отвергаем эти заявления и эту клевету, и как мы уже объявляли по различным случаям, у вооруженных сил Турции нет химического оружия и другого запрещенного оружия», - сообщил Самсар, ссылаясь на то, что его страна является членом конвенции о запрете разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении с 1997 года.

Также он подчеркнул, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила об отсутствии какого-либо расследования в связи с обвинениями в сторону Турции, а также о том, что их правдоподобность не была подтверждена, передает РИА Новости.

Примечательно, что курдские оккупационные власти жалуются на Турцию в Конгрессе США
almasdarnews.com  / AMN
Накануне председатель исполнительного комитета «Сирийского демократического совета» (SDC) политического крыла «Сирийских демократических сил» (SDF) Ильхам Ахмед, выступая в Конгрессе США, заявила, что Турция использовала фосфор во время антитеррористической операции на севере Сирии «Источник мира».

Примечательным является то, что курдские оккупационные власти жалуются на Турцию в Конгрессе США, что якобы турки использовали белый фосфор в Сирии, при том, что сами США неоднократно применяли данный вид химического оружия в арабской республике, в частности в поселке Багуз провинции Дейр-эз-Зор, в результате чего погибли местные жители.

Ранее редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с ФАН отметил, что выступление Ахмед в Конгрессе, по всей видимости, является частью информационной атаки политического истеблишмента США, представители которого выступают против ухода или сокращения американского контингента в САР.