Доктор Мясников рассказал о противораковых и других полезных свойствах кофе

Известный врач Александр Мясников рассказал о пользе кофе для здоровья человека и озвучил безопасный объем этого напитка.

По словам Мясникова, кофе является одним из самых полезных продуктов из существующих в мире. Этот напиток включает около тысячи веществ, большинство из которых полезны. Особо доктор выделяет кофеин – самый распространенный стимулятор на земном шаре – и полифенолы, способные предохранить организм от многих опасных болезней.

Говоря о доказанных свойствах кофе, Мясников указал, что он предохраняет от перехода хронического цирроза печени в рак. Врач отмечает, что кофе является одним из немногих, если не единственным реальным гепатопротектором (средством для защиты и восстановления печени), тогда как все лекарства данной категории он относит к "пустышкам".

Доктор Мясников однозначно рекомендует кофе людям с болезнью печени и сердечникам, называя данный напиток "нужным" для таких людей. Кофе, по его словам, предохраняет от инфарктов, в том числе повторных, и полезен при подагре, аритмиях и гипертонии, но при условии, что употребляется регулярно. Тем, кто пьет кофе впервые, этот напиток лишь повысит давление.

Мясников рассказал о способности кофе предупреждать некоторые виды рака / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

При этом кофе полезен только при умеренном употреблении. Мясников называет предельным объемом три-четыре чашки в день (средний объем кофейной чашки – 200 мл). Данный уровень основан на количестве кофеина, которое человек может принимать без вреда здоровью. В интервью для блога "МЫSLI TV" доктор говорит о планке в 400 мг кофеина в день, что примерно соответствует 600-800 мл кофе.

Мясников отмечает, что очень немногие продукты могут сравниться по полезности с кофе. Одним из примеров таких продуктов он называет зеленый чай, также обладающий противораковыми свойствами. Особые полифенолы зеленого чая даже включены в препарат для химиопрофилактики рака, что было бы невозможно без доказанных свойств. Ранее коллега Мясникова Елена Малышева озвучила рецепт противоракового чая.