Поставки турецкого оружия террористам ПНС Ливии угрожают странам Африки и Европы - эксперт
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Информация, подтверждающая незаконную поддержку Турцией террористических группировок так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, появилась в Сети. Историк Владимир Шаповалов рассказал журналистам, чем чревата поддержка Анкарой боевиков в Триполи.

Накануне Telegram-канал @directorate4 разместил фотографию уничтоженной на юге Триполи бронемашины BMC Vuran, которую в обход эмбарго ООН Турция тайно поставила террористам.

Поставки турецкого оружия террористам ПНС Ливии угрожают странам Африки и Европы - эксперт
Telegram &nbsp/&nbspPrt Scr / Directorate 4
Ранее ближневосточный ресурс Arabi Today публиковал видео допроса пленного командира группировки «Фурсан Джанзур», сражавшейся на стороне ПНС Ливии. Террорист открыто заявлял, что заседающее в Триполи правительство получает от Турции не только оружие, технику и снаряжение, но и боевиков-джихадистов из Сирии, чтобы те воевали против сил ЛНА в Ливии.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов рассказал, как Турция оказывает серьезное воздействие на вооруженный конфликт в Ливии с помощью нелегальных поставок оружия на сторону ПНС Ливии в обход оружейного эмбарго ООН.

Эксперт отмечает, что турецкие военные поставки усложняют ситуацию в Ливии, усиливая вооруженный конфликт. В результате этого гибнут мирные жители, а вооруженное противостояние получает продолжение на неопределенный срок.

«При этом не забывайте, что Турция является членом военного союза НАТО – этот факт означает, что наверняка поставки оружия не происходят без того, чтобы об этом не получили известия США и другие страны НАТО, которые смотрят на эту ситуацию сквозь пальцы», - добавил Шаповалов.

Шаповалов: нелегальное спонсирование боевиков – это материальные вложения в боевые задачи, реализуемые террористами
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspВладимир Малянов
Он считает, что сегодняшняя ситуация в Ливии – иллюстрация того, что может произойти, если под видом демократии и «борьбы с диктатурой» осуществляется откровенная интервенция и уничтожение легитимной власти в государстве.

Радикальные исламистские группировки в результате таких действий получают военный опыт и новое оружие, благодаря чему могут развивать свои идеи и переходить из Ливии в другие страны, дестабилизируя ситуацию в целом регионе. Также, как отмечает Шаповалов, данный фактор может негативно сказаться и на Средиземноморье, в том числе на миграционных вопросах, и повлиять на происходящее в Европе.

Поставки турецкого оружия террористам ПНС Ливии угрожают странам Африки и Европы - эксперт
&nbsp/&nbsp
Помимо этого политолог подчеркнул, что нелегальное спонсирование боевиков – это материальные вложения в боевые задачи, реализуемые террористами. Мировое сообщество и ООН должны серьезно подойти к данной проблеме, добавил Шаповалов.

«Пока Турция и другие страны будут продолжать спонсировать террористов, будет проливаться кровь невинных гражданских людей», - цитирует эксперта Федеральное агентство новостей.

Ранее плененный Ливийской национальной армией (ЛНА) боевик ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ) рассказал, как его завербовали в ряды ПНС Ливии под страхом смерти.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.