Эксперт назвал проявлением политической пропаганды слухи США о «ликвидации» аль-Багдади
flickr.com/The U.S. Army  /  Tech. Sgt. Joshua J. Garcia

Российский политолог Иван Аркатов заявил, что слухи о спецоперации ВС США по «ликвидации» главаря запрещенной в РФ террористической группировки ИГ* Абу Бакра аль-Багдади – проявление американской политической пропаганды.

Ранее американский лидер опубликовал в своем Twitter пост, в котором рассказал о героизме собаки, принявшей участие в «уничтожении» командира боевиков в Сирийской Арабской Республике (САР). По его словам, четвероногий борец с терроризмом получил ранения и был эвакуирован.

При этом никаких доказательств, подтверждающих ликвидацию аль-Багдади, Вашингтон так и не представил. Засекреченными остались результаты теста ДНК, позволившего бы установить личность смертника. Кроме того, в США уже рассказали о похоронах главаря ИГ (запрещена в РФ), тело которого было «предано морю». Иными словами, американцы лишили себя возможности доказать всему миру, что он действительно убит.

В беседе с корреспондентом iReactor политолог Иван Аркатов напомнил, как Соединенные Штаты уже несколько раз заявляли об «убийстве» главаря ИГ. Однако та информация также не нашла никаких подтверждений.

Помимо этого, собеседник издания подчеркнул, что сценарий «ликвидации» аль-Багдади при президенте Трампе очень напоминает операцию по убийству бен Ладена в 2011 году при президенте Обаме. Таким образом, складывается впечатление, что нынешний американский лидер рассчитывает набрать политические очки на фоне потери влияния США на Ближнем Востоке. При этом Аркатов напомнил, что останки лидера «Аль-Каиды»* (запрещена в РФ) также сбросили в море.

Эксперт подтвердил, что пятая по счету «гибель» аль-Багдади является инструментом американской пропаганды, используемым для продвижения тезиса о «величии» Соединенных Штатов в регионе.

Ранее редакция Федерального агентства новостей привела семь причин, подтверждающих, что заявление США о ликвидации главаря ИГ является фейком. В одной из них журналисты поставили под сомнение тот факт, что ни один из американских спецназовцев не пострадал после взрыва пояса смертника.

В Министерстве обороны России также заверили, что на момент «проведения операции» не получали никакой информации о содействии передвижению авиации США в район базирования командира боевиков в сирийской провинции Идлиб.

Ранее политолог Маис Курбанов в беседе с журналистами рассказал, что Вашингтон тиражирует слухи о якобы гибели аль-Багдади, так как теряет влияние на Ближнем Востоке.  

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.