Подписаться
на push-уведомления?
Да

Импортозамещение и контрсанкции создали новый товарный рынок в России

13:16  29 Октября 2019
215
Москва

Потери российских граждан от действия режима контрсанкций не надо преувеличивать, не говоря уже о том, что это чрезвычайно сложный процесс – считает профессор, доктор экономических наук Леонид Холод.

Российские контрсанкции принесли определенный ущерб

Режим контрсанкций многократно влияет на российскую экономику

Дело в том, что совместное исследование экономистов РАНХиГС и ЦЭФИР показало, что из-за введенного правительством РФ летом 2014 года режима контрсанкций российские потребители каждый год теряют 445 млрд рублей в ценах 2013 года. На это накладывается и то обстоятельство, что политика импортозамещения достигла однозначного успеха только в производстве помидоров, свинины и птицы.

Кроме того, эксперты отметили, что сумма потерь граждан на 84 процента была перераспределена в пользу российских производителей, на 3 процента – в пользу альтернативных импортеров, а вот оставшиеся 13 процентов стали чистыми потерями.

В целом, это свидетельствует о том, что данные средства пошли в российскую экономику.

Напомним, что российские контрсанкции стали ответом на секторальные санкции ЕС, на которые Брюссель пошел в июле 2014 года. Естественно, это принесло определенные потери для потребителей в России, но в остальном благотворно сказалось на российской экономике.

«Любые торговые барьеры всегда идут во вред рынку и всегда идут в ущерб поставщикам и потребителями в зависимости того, чему именно государство мешает перетекать через границу. Таким будет результат любого абстрактного рассуждения», - констатирует Холод.

Секторальные санкции России были введены Брюсселем летом 2014 года

Как замечает эксперт, здесь нельзя игнорировать тот факт, что режим контрсанкций был обусловлен политическими и общегосударственными интересам и являлся ответом на секторальные санкции, которые был введены в отношении России странами Евросоюза.

Соответственно, нельзя оценивать этот феномен только на основании экономической целесообразности, не говоря уже о том, что любая такая оценка предсказуема и принесет только негативный результат, ведь это естественное следствие любых торговых ограничений.

«Последствия для экономики от всего этого весьма ощутимы, а так никто не скрывал, что перекрытие части импортных потоков вызовет повышение цен, поскольку, во-первых, здесь нужно время, а, во-вторых, изменяются условия конкуренции. Например, если мы получали сухое молоко или мясо из близлежащих государств, то когда импортный поток изменился, мы стали получать товары от более дальних поставщиков, - заключает Холод.

В результате, здесь задействована логистика, поскольку если мы прекращаем поставки из одних стран в пользу других, то это автоматически несет с собой определенные издержки, и этот процесс может быть сглажен только успехами от импортозамещения.

Любые ограничения несут с собой финансовые издержки

«В этом отсчете РАНХиГС как раз и было сказано, что в некоторых наших отраслях быстро произошло эффективное импортозамещение, и здесь особых переплат нет. Это птицеводство, свиноводство, а также тепличные культуры», - резюмирует Холод.

Вместе с тем, есть такие отрасли, как молочное производство и крупный рогатый скот. Здесь оказалось мало ввести контрсанкции и заявить о проведении политики импортозамещения, поскольку тут имеются системные проблемы и для достижения результата нужно многое сделать.

«Это сложная отрасль, причем с очень большим инвестиционным циклом. Все это требует много денег и включает в себя большое количество тонкостей, поэтому здесь нужно реализовать комплекс мер. Что касается рыбы, то у нас объективно условия производства для выращивания морской красной рыбы сложнее, и у нас не очень-то и развиты такие культуры», - констатирует Холод.

А так, как полагает Леонид Иванович, любые ограничения в международной торговле бьют, как по одной стороне отмененных сделок, так и по другой. Соответственно, все это логичные издержки решений 2014 года, причем практика показывает, что Россия с этим справляется.

Россия получила позитивный экономический эффект от режима контрсанкций

Ситуация по сравнению с 2013 годом сильно изменилась

Другой вопрос, что очень сложно оценивать ситуацию 2019 года «в ценах» 2013, когда было другое положение дел, как в российской экономике, так и в остальном мире. Сегодня подобные оценки не работают и есть сомнения, что старые торговые связи восстановятся в случае отмены, как режима санкций, так и режима контрсанкций. Ведь сегодня сложилась принципиально другая ситуация в российской экономике.

Впрочем, это гипотетический вариант, поскольку такое событие может произойти только в случае масштабных геополитических изменений, но и без такой проверки понятно, что российская экономика приспособилась к новым условиям и не заинтересована в прежнем импорте из Евросоюза.

«Резко вряд ли что-то здесь изменится даже в случае отмены ограничений. Ведь те товарные потоки, которые были ориентированы на Россию в европейских государствах, также переориентировались, и у них есть свои новые покупатели», - заключает Холод.

Открытие российского рынка поставит для европейцев задачу создания новых условий торговли с Россией, включая и новые производства, а это будет сделано только в том случае, если это им будет выгодно, ведь емкость российского рынка сейчас ниже, чем в 2013 году.

У европейцев в России есть перспективы только по ограниченному перечню товаров

«Это далеко не быстрый момент. Еще не надо забывать про платежеспособный спрос, хотя если брать товары, которые просто не производятся в России – например, персики и груши, то они оплачиваются, несмотря на перевозку из Аргентины», - резюмирует Холод.

И европейцы здесь будут подешевле, и то же самое касается молочных продуктов, поэтому перспективы у европейцев в России есть, но их потенциальный рынок намного меньше того, что было у Евросоюза на момент введения контрсанкций.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения
Беглов обратился к петербуржцам накануне Международного дня защиты детей

Поддержка семей с детьми является одним из приоритетов деятельности властей Петербурга. Об этом заявил губернатор города Александр Беглов, обратившись к петербуржцам накануне Международного дня защиты детей.

1:27  01 Июня 2020
76
Десятки деревьев упали в Москве из-за сильного ветра

Сильный ветер повалил в российской столице десятки деревьев за сутки. Точное число назвал представитель экстренных служб Москвы.

0:48  01 Июня 2020
63
Московский оперштаб: в столице за сутки скончались 76 пациентов с COVID-19

Число скончавшихся пациентов с COVID-19 в Москве увеличилось. За сутки в российской столице умерли 76 человек.

0:16  01 Июня 2020
76
Вирусолог рассказал об эффективности респиратора в качестве защиты от коронавируса

Респиратор сделан из специального материала, который значительно лучше фильтрует воздух, в отличие от медицинской маски. Об этом заявил врач-вирусолог Виктор Лариче.

0:13  01 Июня 2020
95
Илон Маск ответил на "привет" главы Роскосмоса на русском языке

Реплика в адрес главы Роскосмоса была опубликована на странице руководителя компании SpaceX в социальной сети Twitter. Илон Маск обратился к Дмитрию Рогозину на русском языке.

23:43  31 Мая 2020
57
Шаповалов: Турция "очищает" оккупированные земли САР с помощью бандитских группировок

Жители оккупированной Турцией территории Сирии страдают от действий грабителей, насильников и похитителей людей. Политолог Владимир Шаповалов уверен, что Анкара с помощью бандитов избавляется от местного населения.

23:15  31 Мая 2020
51
Посольство РФ требует от Госдепа тщательно расследовать инцидент с журналистом Тургиевым

Госдеп должен провести тщательное расследование инцидента с российским журналистом Михаилом Тургиевым в Миннеаполисе. Это требование содержится в ноте протеста, отправленной посольством РФ в Вашингтоне.

22:45  31 Мая 2020
180
Мисмари: ВС РФ не осуществляет поддержку ЛНА в Ливии

Заявления западной прессы о помощи ВС РФ Ливийской национальной армии (ЛНА) на территории страны не являются действительными. Об этом заявил официальный спикер ЛНА Ахмад Мисмари.

21:58  31 Мая 2020
79
Эксклюзив Мнения
Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки

Перспективы украинского государства ограничены большим количеством внутренних проблем, считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

21:45  31 Мая 2020
388
Жителям Московской области разрешили ходить в храмы

Верующим в Московской области разрешили посещать храмы во внебогослужебное время и принимать участие в богослужениях на улице, заявил патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

21:01  31 Мая 2020
85
Эксперты дали советы по правильному хранению продуктов

Наилучшие способы хранения продуктов, чтобы они долгое время оставались свежими и не портились, рассказали пользователям Сети. Эксперты отметили, что в этом деле важна собранность и системность действий.

20:59  31 Мая 2020
93
Госдума предложила включить в программу ОМС лечение от никотиновой зависимости

Люди, страдающие от никотиновой зависимости, должны получать бесплатное лечение в рамках программы обязательного медицинского страхования, считает член комитета Государственной думы по охране здоровья психиатр-нарколог Борис Менделевич.

20:57  31 Мая 2020
56
Востоковед Долгов уверен, что Асад сможет сохранить систему обучения в Сирии

Президент Сирии Башар Асад смог сохранить научный потенциал страны и продолжить обучение молодых людей, об этом заявил востоковед, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

20:51  31 Мая 2020
95
Ученые создали накладные ресницы с "памятью"

Исследователи США разработали новый вид роботов, которые способны запоминать свое положение и под воздействием возвращаться в него.

20:50  31 Мая 2020
148
Стоимость нефти WTI в мае взлетела на рекордные 88%

Самое высокое значение в истории наблюдений зафиксировано по итогам мая в росте цен на американскую нефтяную смесь WTI.

20:43  31 Мая 2020
132