Песков озвучил позицию Кремля по поводу запуска Конституционного комитета Сирии
digital.gov.ru  /  Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

В Кремле надеются, что начало работы Конституционного комитета Сирии станет хорошим началом для реального процесса политического урегулирования в регионе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что Москва желает продуктивного и конструктивного заседания, которое может стать «хорошим началом для реального процесса политического урегулирования».

На вопрос, насколько начало работы Конституционного комитета Сирии поможет достичь цели по реальному предоставлению оппозиции власти в Сирии, пресс-секретарь российского лидера ответил, что на этот вопрос ответить невозможно, так как комитет собирается в первый раз.

Напомним, что в конце сентября ООН объявила о формировании Конституционного комитета Сирии, целью которого является подготовка конституционной реформы. Конституционный комитет состоит из 150 человек, представляющих в равной степени правительство, сирийскую оппозицию и гражданское общество. Члены комитета большинством голосов будут принимать конституционные проекты, которые будет готовить уже малый состав, состоящий из 45 человек. Официальное начало работы Конституционного комитета должно состояться в Женеве 30 октября.

Ранее сирийская оппозиция выступила с предложением провести референдум по новой конституции до выборов президента страны 2021 года.