У США отсутствуют доказательства операции по ликвидации аль-Багдади – политолог
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Российский публицист и политолог Армен Гаспарян считает, что у США нет доказательств операции по ликвидации главаря террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади.

Такое мнение политолог выразил, комментируя публикацию президента США Дональда Трампа в Twitter, где на фото изображена собака, которая якобы была задействована в операции по уничтожению террориста.

При этом аналогичная публикация появилась и на официальной странице Белого дома в Twitter, где эту же собаку называли «очень хорошим мальчиком».

По мнению Гаспаряна, доказательств операции ждать не стоит, так как США заверяют, что останки аль-Багдади были уничтожены. Также, как утверждает Вашингтон, разрушено и место условной ликвидации террориста, передает информационный портал New Inform.

Политолог отмечает, что главный вопрос заключается в том, являлась ли операция США действительно ликвидацией аль-Багдади или же имитацией ликвидации. На данный момент, исходя из представленных «доказательств», можно сделать вывод, что это была имитация, заявил Гаспарян.

В воскресенье, 27 октября, президент США Дональд Трамп впервые сообщил, что в операции по ликвидации аль-Багдади принимали участие служебные собаки ВС США. Как он заявил, с американской стороны никто не пострадал, кроме одного животного.

На данный момент сообщения США о «ликвидации» аль-Багдади вызывают много вопросов. Например, Трамп во время оглашения итогов американской операции отметил содействие сил РФ, а также упомянул участие в задании российских вертолетов и группы спецназначения. Однако в Минобороны РФ опровергли слова американского президента заявлением, что в данной ситуации не ясно, о каком «содействии» идет речь. При этом в оборонном ведомстве отметили, что в зоне деэскалации в сирийском Идлибе не были замечены удары с воздуха со стороны американских сил.

Ранее эксперты рассказали о связи сообщений об «убийстве» аль-Багдади с предвыборной кампанией Дональда Трампа в США.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.