Сергей Миронов предложил новое применение материнскому капиталу
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Новое направление в использовании маткапитала предложил лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

В качестве дополнительного применения материнского капитала была предложена покупка автомобиля. Авто должно обладать следующими характеристиками: иметь не менее трех посадочных мест, быть произведенным на территории РФ и не превышать по стоимости 1 млн рублей.

Также новый законопроект предусматривает детские интересы - автомобили могут приобретаться только в общую собственность с ними. По достижении ребенком совершеннолетия он становится полноправным пользователем авто.

Для безвозмездной продажи купленный на средства материнского капитала автомобиль должен находиться в собственности семьи не менее трех лет. В случае ранней продажи должна будет выплачиваться неустойка в размере рыночной стоимости авто. Все затраченные средства необходимо будет выплатить в Пенсионный фонд РФ. Данная мера исключает возможность обналичивания государственных средств.

Как отметил сам Сергей Миронов, машина для семьи не является предметом роскоши и выступает, скорее, как «насущная необходимость». Соглашаясь с невозможностью свободной покупки многими семьями автомобилей, чиновник предложил использовать маткапитал в том числе и для данных целей.