СМИ узнали подробности о собаке, участвовавшей в «ликвидации» аль-Багдади
Федеральное агентство новостей  /  Александр Яремчук

Представители иностранных СМИ рассказали, что служебная собака, участвовавшая в операции по «ликвидации» главаря ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади, оказалась бельгийской овчаркой по кличке Конан.

С прилетевшими в Идлиб бойцами спецназа армии США и Объединенного командования специальных операций США была собака породы малинуа, которую зовут Конан. Об этом пишет Newsweek со ссылкой на источники в Пентагоне.

Как утверждают собеседники американского издания, обладающая мужской кличкой собака на самом деле девочка, ее так назвали в честь американского комика Конана О`Брайена. Сейчас собака находится на лечении в ветеринарной клинике, передает RNS.

Ранее президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter фотографию собаки, участвовавшей в операции по ликвидации аль-Багдади, однако написал, что ее имя не рассекречивается.

В воскресенье, 27 октября, Трамп заявил, что главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади был убит во время ночного рейда, который возглавляли вооруженные силы США в Сирии. Он отметил, что перед смертью террорист попал в тупиковый туннель, где его преследовали собаки, поэтому и взорвал свой жилет смертника, убив себя и троих своих детей.

Со своей стороны, в Минобороны РФ заявили, что не располагают достоверной информацией о якобы произошедшей ликвидации главаря запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ в Сирии американскими военными.

Помимо этого, публицист Армен Гаспарян высказал мнение, что у США отсутствуют доказательства проведения операции в Сирии, как и самого «убийства» аль-Багдади.

Ранее российский политолог Иван Аркатов заявил, что множащиеся слухи о спецоперации ВС США по «убийству» аль-Багдади являются проявлением политической пропаганды.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.