Французский чиновник через благодарность Путину признал роль России в Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Ответственный за международные отношения и евро-средиземноморское сотрудничество заммэра города Марселя Жан Роатта выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за действия в Сирийской Арабской Республике (САР).

Об этом французский чиновник заявил во время конференции в мэрии Москвы, посвященной сотрудничеству между странами.

Напомним, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после шестичасовых переговоров в Сочи, 22 октября, подписали меморандум о взаимопонимании, состоящий из десяти пунктов. В частности, в документе шла речь о выводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны операции «Источник мира» военной полиции РФ и пограничных служб Сирии. Они, в свою очередь, содействуют отводу курдских вооруженных формирований от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов с момента подписания.

Операция «Источник мира», инициированная Турцией, стартовала 9 октября и завершилась 22 октября после 120-часового перемирия, достигнутого по итогам переговоров Анкары и Вашингтона. Цель турецких военных – борьба с Рабочей партией Курдистана (запрещена в Турции) и «Демократическими силами Сирии» (SDF), которые длительное время оккупировали сирийские территории и оказывали давление на местных жителей – арабов-суннитов.