В Раде готовят наказание журналиста Дроздова за сравнение Донбасса с "зоопарком"

Группа депутатов Верховной рады потребует привлечь к ответственности львовского журналиста Остапа Дроздова за оскорбительные высказывания о жителях Донбасса.

Дроздов сделал скандальное заявление о населении ЛДНР на украинском "Пятом канале". Журналист охарактеризовал жителей народных республик как "испорченных" и "пропащих", после чего выступил с предложением о лишении их украинского гражданства. Он объявил, что ранее пытался понять людей Донбасса, но позднее "бросил это дело": объясняя свою позицию, Дроздов провел аналогию с посещением зоопарка и наблюдением за животными, "особенно в отделении парнокопытных".

Часть депутатов Рады возмутилась словами Дроздова, подчеркнув их неприемлемость в ситуации, когда многие в Киеве стремятся добиться мира и взаимопонимания с Донецком и Луганском. Представитель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олег Волошин отметил, что выпад журналиста противоречит курсу на единство украинской позиции по Донбассу. Он признал, что более не может называть Дроздова журналистом и не желает повторять его слова, дискриминирующие "огромную часть страны".

Волошин обратится в ГБР Украины из-за слов Дроздова о Донбассе и его жителях / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Волошин пообещал инициировать обращение в Государственное бюро расследований (ГБР) Украины с коллегами по фракции, чтобы добиться уголовного дела в отношении Дроздова. Депутат уточнил, что речь идет о нарушении части 1 статьи 161 УК Украины (разжигание ненависти или вражды по месту жительства). Кроме того, парламентарий пообещал обратиться в Нацсовет по телевидению и радиовещанию для проверки и наказания "Пятого канала", допускающего подобные высказывания.

"Ведущая (Янина) Соколова не препятствовала таким разжигающим вражду и дискриминирующим наших сограждан высказываниям, фактически соглашалась, кивала. Соответственно, канал несет ответственность за то, что в его эфире в течение продолжительного времени звучали такие высказывания. Канал должен быть наказан, а господин Дроздов – привлечен к уголовной ответственности", - сказал Волошин на брифинге в кулуарах Рады 29 октября.

Отметим, Остап Дроздов, ранее работавший на львовском телевидении и интернет-каналах, неоднократно выступал с провокационными заявлениями в адрес России, Донбасса и украинцев в целом. Так, в августе он обругал всех жителей Украины, которые не испытывают ненависти к России (согласно последним опросам, это порядка 77% украинцев).