США умышленно приплетают курдских оккупантов к операции по «ликвидации» аль-Багдади – эксперт
Prt Scr youtube.com  / 

Курдские оккупанты из «Демократических сил Сирии» (SDF) раскрыли подробности операции ВС США по якобы ликвидации главаря запрещенной в РФ и ряде других стран террористической группировки ИГ* Абу Бакра аль-Багдади в сирийской провинции Идлиб.

Ранее источники в SDF проинформировали, что командир боевиков мог сбежать в Сирию. Позднее курдские спецслужбы вместе с американцами пытались найти затерявшийся в республике след террориста. По данным СМИ, курды-оккупанты смогли обнаружить дом, в котором находился аль-Багдади, и достать его нижнее белье, чтобы провести ДНК-тест.

Примечательно, что курдские источники настаивают на своем активном участии в поисках главаря ИГ, однако президент США Дональд Трамп заверял мировое сообщество, что в операции по его «ликвидации» участвовали исключительно американцы.

Напомним, Трамп подтвердил слухи о якобы уничтожении Абу Бакра аль-Багдади в сирийской провинции Идлиб. При этом Вашингтон не представил никаких доказательств, подтверждающих эти доводы. Кроме того, он поблагодарил Москву, которая якобы открыла американцам воздушное пространство для проведения операции.

Однако в Министерстве обороны России заверили, что не располагают данными об убийстве командира террористов в Сирии. В частности, официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков заверил, что в день, когда его «ликвидировали», никаких воздушных операций в Сирийской Арабской Республике (САР) не проводилось.

Помимо этого, журналисты ФАН назвали семь причин, по которым Вашингтон не мог провести эту операцию. В том числе в агентстве отметили, что восемь вертолетов, «принимавших участие» в ликвидации, не могли пройти незамеченными ни мимо турецких военных, ни мимо боевиков, которые заполонили сирийскую провинцию.

В беседе с корреспондентом Nation News военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец заявил, что заявления о смерти аль-Багдади попросту нелепы. Собеседник издания посетовал, что курдский информатор не мог быть ответственным в такой операции. По его словам, началась «странная и грязная игра», в которую надеются впутать Россию и курдские вооруженные формирования, пытающиеся взять на себя «часть славы» по «ликвидации» лидера боевиков в САР.

Кроме того, Баранец отметил, что, вероятнее всего, курдских радикалов американцы умышленно приплетают к этой истории, чтобы оправдаться за то, что бросили их в Сирии.

Подытоживая, эксперт отметил, что для идентификации аль-Багдади необходим сравнительный анализ ДНК. Однако никаких доказательств Вашингтон не предоставил. По его мнению, у США есть ДНК аль-Багдади с тех времен, когда он проходил обучение в ЦРУ.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.