Трамп пытается прикрыть «убийством» Багдади провал США в Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Ликвидация аль-Багдади» может помочь Дональду Трампу переизбраться на пост президента США в 2020 году, считает военный эксперт и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Он отмечает, что Трампу крайне необходимо каким-либо образом «сгладить» последствия своего решения о выводе американских военных из Сирии. В связи с этим, «успех» в области «борьбы» с ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ) выглядит хорошим способом защиты от шквала критики в сторону президента США. Заявлением о «ликвидации аль-Багдади» Трамп показывает, как эффективно он борется с террористами, подчеркивает эксперт.

«При этом поскольку до сих пор нет никаких фотографий или останков аль-Багдади, то даже если он действительно был уничтожен, эта тема будет оставаться предметом конспирологических теорий и вполне резонных сомнений как у рядовых граждан, так и на государственном уровне», - объясняет Рожин.

Как он подчеркивает, «блестящая спецоперация» может помочь Трампу на предстоящих выборах, так как не слишком требовательная часть электората охотно встретит очередное свидетельство несокрушимой мощи США.

Кроме того, «ликвидация аль-Багдади» купирует часть критики, нахлынувшей в адрес американского президента после предательства курдов в Сирии и усиления позиций РФ и Башара Асада, рассказал эксперт.

Он также добавил, что Пентагон, в отличие от администрации президента, преследуют в Сирии совсем другие цели, связанные непосредственным образом с решением Трампа бросить «прикормленных» курдских радикалов на северо-востоке страны.

«США давно подозревали в сотрудничестве с ИГИЛ, причем Трамп сам говорил, что Обама фактически способствовал созданию группировки, поэтому весьма вероятно, что с некоторыми из боевиков продолжали контактировать американские спецслужбы», - цитирует Рожина Федеральное агентство новостей.

Журналисты Федерального агентства новостей назвали семь причин, согласно которым заявления США о «ликвидации» аль-Багдади – фейк
&nbsp/&nbsp
В воскресенье, 27 октября, президент США Дональд Трамп объявил о ликвидации лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Однако в Минобороны РФ опровергли слова Трампа, заявив, что в ведомстве не располагают достоверной информацией о смерти террориста.

Помимо этого, журналисты Федерального агентства новостей назвали семь причин, согласно которым заявления США о «ликвидации» аль-Багдади – фейк.

Ранее Трамп на своей странице в Twitter заявил об уничтожении первого заместителя главы ИГИЛ аль-Багдади.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.