Военные полицейские РФ и пограничники САР вошли в «безопасную зону» в Сирии – Шойгу
МО РФ  / 

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что отвод курдских вооруженных формирований из «безопасной зоны» на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР) в соответствии с меморандумом о взаимопонимании завершен досрочно.

В ходе встречи с главой военного ведомства Армении Давидом Тонояном министр также подчеркнул, что на территории уже находятся российские военные полицейские и пограничные службы Сирии и отметил, что у Еревана и Москвы есть «огромный опыт по ведению борьбы с международным терроризмом».

Помимо прочего, Шойгу рассказал и о серьезных достижениях стран по части гуманитарного содействия и по линии разминирования в САР. По его словам, обезврежено более 100 квадратных километров территории.

Напомним, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган во время сочинских переговоров 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании, состоящий из десяти пунктов. Туда входит отвод курдских радикалов из тридцатикилометровой зоны безопасности и ввод на территорию российской военной полиции и сирийских пограничников.

Ранее в Сирии прошла антитеррористическая операция Турции «Источник мира», главная цель которой – стабильность и мир в сирийско-турецкой приграничной зоне, а также борьба с Рабочей партией Курдистана (запрещена в Турции) и «Демократическими силами Сирии» (SDF).