В Минобороны Турции рассказали о задержании 265 боевиков ИГ, отпущенных курдскими оккупантами
Global Look Press  /  Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Анкара считает, что в зоне проведения антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии все еще могут находиться курдские радикалы из Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции). Об этом заявил министр обороны страны Хулуси Акар, передает местная газета.

По данным издания, глава турецкого Минобороны дал интервью до истечения 150 часов, обозначенных для отвода курдских вооруженных формирований в сочинском меморандуме о взаимопонимании.

Между тем Акар отметил, что в ходе контртеррористической операции против РПК и «Демократических сил Сирии» (SDF) под контроль вооруженных сил Турции перешли 395 населенных пунктов в Сирии. При этом из отпущенных курдскими оккупантами боевиков запрещенной в РФ и ряде других стран террористической группировки ИГ* 265 уже удалось задержать.

Что же касается патрулей российской военной полиции и пограничных служб Сирийской Арабской Республики (САР), то подробные правила деятельности мониторинговой группы будут определены позже.

Подводя итоги в интервью, министр обороны Турции также опроверг бездоказательные обвинения в адрес Анкары о якобы применении запрещенных видов оружия, а также заявил, что полтора миллиона курдов покинули свои дома под давлением Рабочей партии Курдистана.

Напомним, президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган во время переговоров в Сочи 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании, включающий в себя десять пунктов. Основные задачи – отвод курдских боевиков из зоны безопасности у сирийско-турецкой границы, а также ввод военной полиции России и пограничных служб Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.