Время для отвода курдских радикалов из Сирии вышло – турецкий чиновник
Global Look Press  /  Anas Alkharboutli / Xinhua

Турецкие власти заявили о намерении создать новую зону безопасности на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР) во время совместных с российской военной полицией патрулирований. Соответствующую информацию предоставили в администрации президента Турции.

Примечательно, что это первая официальная встреча, проведенная по истечению 150 часов, обозначенных Анкарой и Москвой в сочинском меморандуме о взаимопонимании, для отвода курдских радикалов из приграничной зоны.

По словам руководителя управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттина Алтуна, вне зависимости от того, ушли курдские вооруженные формирования или нет, совместным с Россией патрулированием «безопасная зона» будет создана. Об этом он написал в своем Twitter.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в ходе встречи со своим армянским коллегой Давидом Тонояном заявил, что отвод курдских оккупантов из зоны безопасности на северо-востоке Сирии завершен досрочно.

Напомним, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган во время переговоров в Сочи 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании, подразумевающий отвод курдских бандформирований из приграничной сирийско-турецкой зоны через 150 часов и ввод военной полиции России с пограничными службами Сирийской Арабской Республики (САР).

Контртеррористическая операция «Источник мира», инициированная Анкарой, стартовала 9 октября и завершилась 22 октября. Ключевые задачи, которые ставили перед собой турецкие ВС – сохранение стабильности в сирийском регионе и борьба с Рабочей партией Курдистана (запрещена в Турции), а также с «Демократическими силами Сирии» (SDF). Оккупировавшие САР бандформирования длительное время притесняли местных жителей – арабов-суннитов, подвергая их дискриминации и насилию.