Россия удовлетворена ходом выполнения меморандума по Сирии – Грушко
wikipedia.org  /  The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation / CC BY 4.0

Россия удовлетворена ходом выполнения положений меморандума Москвы и Анкары по Сирии, заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Он отметил, что меморандум выполняется в полном объеме. «Налажено самое тесное сотрудничество как на земле, так и по политическим каналам», - цитирует Грушко «Инфореактор».

Напомним, что 22 октября российский президент Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Сочи подписали меморандум, позволяющий успешно разрешить ситуацию в Сирии. На прошлой неделе к 30-километровой «зоне безопасности» на границе Турции и САР были дислоцированы военные сирийской правительственной армии и сотрудники военной полиции РФ.

До этого на севере Сирии Турция проводила антитеррористическую операцию «Источник мира», о старте которой Эрдоган заявил 9 октября. Действия турецкой армии были направлены против курдских боевиков, связанных с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), и террористов «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Оккупировавшие сирийские земли на северо-востоке страны вооруженные формирования курдов длительное время подвергали местное населения арабов-суннитов дискриминации, а также под руководством США занимались контрабандой сирийской нефти.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.