Военная техника курдских радикалов отведена от линии соприкосновения с Турцией в Сирии – ЦПВС
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

В Центре примирения враждующих сторон сообщили, что более трех тысяч единиц вооружения и военной техники, принадлежащих курдским бандформированиям, отвели от линии соприкосновения с турецкими ВС в Сирийской Арабской Республике (САР).

Таким образом, отметили в ЦПВС, Россия полностью выполнила все мероприятия, предусмотренные подписанным в Сочи российско-турецким меморандумом о взаимопонимании. При этом отмечается, что на данный момент осуществлен отвод 68 отрядов курдских оккупантов численностью 34 тысячи человек, а также более трех тысяч единиц вооружения и военной техники, сообщил руководитель Центра генерал-майор Юрий Боренков.

Кроме того, он отметил, что в районе сирийско-турецкой границы уже выставлены 84 пограничные заставы.

Напомним, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после шестичасовых переговоров в Сочи, 22 октября, подписали меморандум о взаимопонимании в рамках операции «Источник мира», включающий в себя десять пунктов. Основными являются отвод курдских радикалов из тридцатикилометровой зоны безопасности, а также ввод военной полиции РФ и сирийских пограничных служб для патрулирования территорий.

Антитеррористическая операция «Источник мира», инициированная Анкарой, стартовала 9 октября и завершилась 22 октября после сочинских переговоров. Турецкие военные поставили перед собой задачу сохранить стабильность в сирийско-турецкой приграничной зоне, а также вытеснить боевиков Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и «Демократических сил Сирии» (SDF).