В МО РФ заявили о выполнении Россией и Турцией всех обязательств меморандума по Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Заместитель главы ЦПВС в Сирии Юрий Боренков заявил, что Россия в полном объеме выполнила все обязательства, предусмотренные меморандумом о взаимопонимании, заключенным между Москвой и Анкарой в Сочи.

Боренков отметил, что по состоянию на вторник, 29 октября, 68 курдских вооруженных подразделений отведены на 30 километров от границы Турции и САР. Уточняется, что общая численность вооруженных формирований курдов составляет 34 тысячи человек и более трех тысяч единиц техники.

Также, по его словам, вдоль сирийско-турецкой границы правительственными силами Сирийской Арабской Республики выставлены 84 пограничные заставы, из которых 60 находятся в районе Камышли и 24 в районе Кобани.

Боренков добавил, что с 23 октября 2019 года российская военная полиция осуществляет патрулирование в 10-километровой зоне безопасности на участках Джераблус – Коран, Камышли – Факира и Камышли – Сималька.

Со своей стороны, Турция ежедневно информируется обо всех действиях по реализации меморандума, заключил Боренков.

Напомним, что 22 октября президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали в Сочи меморандум о взаимопонимании, предусматривающий отвод курдских вооруженных формирований из приграничной сирийско-турецкой зоны в течение 150 часов и ввод военной полиции РФ с пограничными службами САР. Ранее официальный представитель главы Турции заявил, что время для отвода сил курдских радикалов в Сирии истекло.