Вассерман считает курдский фейк о химатаке Турции в Сирии провокацией
Global Look Press  /  Komsomolskaya Pravda

Посол Турции в РФ Мехмет Самсар назвал ложью заявления, прозвучавшие со стороны курдов в Конгрессе США о том, что Анкара якобы применяла в Сирии белый фосфор, что является еще одним ярким примером дезинформации, наподобие фальсификация химической атаки в Восточной Гуте.

По мнению публициста Анатолия Вассермана, обвинения в отношении Турции являются очевидной провокацией, направленной не столько на Анкару, сколько против президента США, поскольку политические противники обвиняют Дональда Трампа, что он не решился пойти на столкновение с союзником по НАТО.

Вассерман признался, что всегда, когда речь заходит о Конгрессе США, ему вспоминается фраза "в ставке Гитлера все малахольные".

Публицист считает, что у Турции не могло быть необходимости в том, чтобы применять запрещенное оружие. Вассерман заявил об этом в комментарии журналу "Слово и Дело".

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила об отсутствии данных, которые бы могли подтверждать применение хлора Турцией против курдских боевиков на севере САР.

Напомним, Турция начала операцию "Источник мира" 9 октября. Позже по итогам переговоров в Сочи лидеры России и Турции 22 октября подписали меморандум, предусматривающий комплекс мер по урегулированию ситуации с курдскими вооруженными формированиями, захватившими земли на северо-востоке Сирии близ турецкой границы. В Минобороны РФ ранее сообщили о выполнении обязательств.