Эксперт уличил курдских радикалов в попытках оклеветать Турцию по методичке США
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Оттер

Вооруженные формирования курдов, оккупировавших север Сирии, своими лживыми обвинениями в адрес Турции о приписываемом применении фосфора повторяют за США аналогичный фейк про химическое оружие в Восточной Гуте, отметил эксперт Андрей Кошкин.

Анкара отвергает лживые обвинения в применении фосфора при проведении антитеррористической операции "Источник мира", заявил посол Турции в России Мехмет Самсар.

Турецкий дипломат отметил, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что никакого расследования о приписываемых Анкаре фейковых ударах с фосфорными бомбами нет.

С обвинениями в отношении турецкой армии ранее в Конгрессе США выступила одна из представительниц политического крыла курдских террористов Ильхам Ахмед, однако правдоподобность ее заявлений вызывает сомнения ввиду отсутствия каких-либо доказательств.

Военный эксперт, политолог, завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин считает, что подобного рода провокации со стороны курдских формирований будут продолжаться, поскольку поддерживающие террористов американцы не заинтересованы в проведении турецкой операции. США будут предпринимать новые попытки, чтобы навредить Турции.

Кошкин отметил, что курдские бандформирования в попытках обвинить Анкару в применении фосфора действуют по той же методичке США, что и при раздувании фейковых сообщений о химическом оружии в Восточной Гуте против властей Сирии.

Об этом он сообщил в комментарии Федеральному агентству новостей.

Напомним, антитеррористическая операция "Источник мира" начала проводиться Анкарой 9 октября вблизи границы на северо-востоке Сирии против курдских боевиков, оккупировавших территорию в районе 30-километровой зоны безопасности. Россия и Турция по итогам переговоров в Сочи на уровне глав государств 22 октября подписали меморандум о совместных усилиях по урегулированию ситуации на севере САР с полным выводом террористов при сохранении территориальной целостности САР.

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что войска Анкары будут готовы покинуть границу с Сирией после того, как курдские радикалы освободят захваченные земли и правительственные силы будут готовы самостоятельно справляться с защитой своей территории от террористических группировок.