Аналитик отметил сохранение угрозы терроризма в Сирии после отвода курдских формирований
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Досрочный отвод вооруженных подразделений курдов с севера Сирии не искореняет террористическую активность в регионе, считает политический аналитик Руслан Осташко.

Главный редактор издания PolitRussia в комментарии Федеральному агентству новостей заявил, что выполнение российско-турецких договоренностей можно только приветствовать, однако это не избавляет Сирию от угрозы террористов, которые по-прежнему остаются в регионе.

Курдские бандформирования сделали то, что они от них требовали Россия и Турция, покинув приграничную зону, однако риски активизации боевиков все еще остаются, и новые проблемы могут произрастать с территорий на севере Сирии, все еще контролируемых радикалами, которые могут стать новым очагом терроризма в регионе, убежден эксперт.

Говоря о возможности решения конфликта Турции с террористами РПК, аналитик отметил, что Россия может проявить роль посредника, ведь Москве уже не раз удавалось усадить за стол переговоров самых непримиримых врагов.

В Минобороны РФ ранее сообщили о досрочном выполнении обязательств по отводу курдских вооруженных формирований от сирийско-турецкой границы, предусмотренных меморандумом России и Турции по урегулированию ситуации с оккупировавшими северо-восток Сирии террористами, подписанным по итогам переговоров, которые лидеры двух стран провели 22 октября в Сочи.

Военная полиция РФ и сирийские пограничные силы приступили к совместному патрулированию в районе 30-километровой зоны.

Напомним, Турция 9 октября начала антитеррористическую операцию "Источник мира" против курдских боевиков, которые вместе с террористами ИГ* (запрещена в РФ) и при поддержке США удерживали территорию в районе 30-километровой зоны безопасности на сирийско-турецкой границе, вытеснив с этих земель коренное население арабов-суннитов.

В российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии ранее подтвердили выполнение всех обязательств по выводу курдских формирований от границы, предусмотренных российско-турецким меморандумом.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.