Сатановский назвал причиной поддержки курдских боевиков США нефтяные недра Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

США содержат ЦРУ за счет теневых доходов с контрабанды сирийской нефти из оккупированной вооруженными формированиями курдов территории на севере Сирии, считает востоковед Евгений Сатановский.

США намерены сохранять контроль за нефтегазовыми месторождениями в Сирии. В Пентагоне указали, что США будут готовы на силовой ответ в отношении тех, кто будет представлять им угрозу. Глава американского военного ведомства Марк Эспер таким образом дал понять, что США интересует в Сирии исключительно нефть, а не борьба с террористами, которых они же сами и поддерживают, так же как и курдских боевиков на северо-востоке республики.

Сатановский считает, что США пытаются сохранить нефтяные месторождения в Сирии под контролем курдских бандформирований, чтобы загладить свою вину перед боевиками после того, как американцы оставили их в одиночку противостоять турецкой армии.

Эксперт отметил, что залежи нефти, как и сирийские земли, принадлежат не отрядам вооруженных курдов, а народу Сирии.

Никаких курдов на северо-востоке САР никогда не было, эта территория традиционно была населена арабами-суннитами, которых с родных земель начали вытеснять обосновавшиеся в районе боевики, отметил Сатановский в комментарии порталу "ПолитРоссия".

Напомним, Турция 9 октября объявила о начале операции против оккупировавших земли на севере Сирии курдских радикалов, представлявших угрозу вблизи границы.

В Минобороны РФ ранее представили неопровержимые доказательства фактов незаконного вывоза нефти из Сирии военными США, действия которых в ведомстве охарактеризовали как международный бандитизм, обнародовав соответствующие снимки.