Ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта (США) определили, что правильно подобранный рацион питания помогает снизить риск развития рака легких у курильщиков.
В ходе проведенного исследования специалистами были проанализированы данные 1,4 млн. взрослых людей. Анкеты были поделены на несколько групп. В результате выяснилось, что употребляющие в большом количестве богатые клетчаткой продукты и натуральные йогурты реже страдали от онкологических заболеваний легких.
Так, риск развития рака легких у них снижался на 33% по сравнению с теми, в чьем рационе не было клетчатки и йогуртов.
Причиной может быть то, что данные продукты в своем составе содержат пребиотики, которые эффективно стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника, передают «Известия».
Ранее международная группа ученых выявила самый вредный продукт для здоровья человека.