Источник в Минобороны раскрыл детали испытаний ядерной ракеты «Сармат»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» стартуют в начале 2020 года.

Источник в Министерстве обороны России рассказал газете «Ведомости», что в рамках первого этапа запланировано не менее пяти запусков.

Они пройдут с массогабаритным макетом боевой части из шахтной установки на космодроме «Плесецк», а также впервые с 1987 года – из позиционного района в Красноярском крае, где дислоцирована 62-я ракетная дивизия Ракетных войск стратегического назначения.

Ожидается, что при условии соответствия требуемых характеристик ракетный комплекс будет поставлен на вооружение в 2021 году.

Напомним, «Сармат» призван заменить самую тяжелую в мире стратегическую ракету «Воевода»; также он станет носителем гиперзвукового оружия, в частности управляемого боевого блока «Авангард».

Президент Владимир Путин назвал РС-28 очень грозным оружием, у которого практически нет ограничений по дальности: ракета способна атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. Боеголовки доставляются по траекториям, существенно затрудняющим их уничтожение даже перспективными системами ПРО.

Ранее китайские СМИ объяснили, что вынудило Россию создать совершенное ядерное оружие.