Раскрытые Трампом подробности ликвидации главаря ИГИЛ опровергнуты в США
Global Look Press  /  Chris Kleponis

Секретные подробности операции по ликвидации в Сирии главаря террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади, раскрытые Трампом, вызвали обеспокоенность среди американских чиновников.

В частности, глава Белого дома рассказал о «прекрасном псе», который якобы отлично справился с боевым заданием, причем он опубликовал фотографию собаки с кодовой кличкой К-9.

Кроме того, Трамп поведал о тактических особенностях спецопераций: использование робота, маршруты полетов вертолетов, детали штурма убежища аль-Багдади.

Телеканал NBC News приводит слова некоторых официальных лиц о том, что часть этих «красочных деталей» ошибочна, а многие из остальных были либо засекречены, либо представляли собой чувствительную информацию с тактической точки зрения.

Что касается утверждений о том, что аль-Багдади «плакал и кричал», когда его схватили американские солдаты, председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли подчеркнул, что не знает, откуда у президента такая информация.

В США складывается мнение, что Трамп предоставил «врагам Америки» детали, которые могут осложнить и сделать более опасным сбор развединформации, а также проведение аналогичных военных операций.

Напомним, об уничтожении лидера ИГИЛ* Трамп объявил 27 октября. Однако официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что у нашей страны нет достоверной информации о проведении американскими военнослужащими такой операции.

Позже профессор кафедры криминалистики юрфака МГУ Николай Егоров высказал сомнение в том, что нижнее белье, якобы украденное курдским разведчиком из дома аль-Багдади в Идлибе, может служить доказательством ликвидации.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.