Шойгу обсудил с президентом Азербайджана ситуацию с курдами-боевиками на севере Сирии
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Меморандум России и Турции по разрешению ситуации с курдами-террористами на Севере Сирии реализуется не без труда, заявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Тем не менее, по его словам, это, возможно, единственный способ установить мир и сохранить суверенитет САР.

Глава Минобороны подчеркнул, что наша страна накопила огромный опыт в борьбе с международным терроризмом и готова делиться им с коллегами. Это касается в том числе вопросов гуманитарного содействия – разминирования, медицинской помощи и многого другого.

Касаясь коалиционного военного строительства в рамках СНГ, Шойгу отметил, что повестка дня здесь достаточно обширна. Сотрудничество развивается по плану, который члены Содружества вместе рассматривают и утверждают.

Напомним, 22 октября президенты РФ и Турции – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган – по итогам многочасовых переговоров в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии.

Согласно документу, российская военная полиция и сирийские войска с 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции «Источник мира». Курдским вооруженным формированиям было дано 150 часов, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы, после чего военные РФ и Турции приступили к совместному патрулированию.

Изначально Анкара инициировала боевые действия против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и «Демократических сил Сирии» (SDF) с целью установления стабильности и мира в приграничной зоне. Курды-радикалы были уличены в сотрудничестве с террористами, а кроме того, оккупировали исторические территории арабов-суннитов, пытаясь построить здесь квазигосударство при поддержке США.