Подписаться
на push-уведомления?
Да

Антитурецкими санкциями США напрямую поддержали курдских террористов в Сирии

12:36  30 Октября 2019
193
Вашингтон, США

Новые американские санкции против Турции не поменяют внешнюю политику Реджепа Тайипа Эрдогана – полагает политолог, преподаватель социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

Палата представителей США приняла закон о санкциях против Турции

США решили наказать своего союзника за антитеррористические действия

Напомним, что Министерство иностранных дел Турции осудило принятие законодательного акта об антитурецких санкциях в США. Этот документ призван наказать Турцию за ее справедливые действия в отношении курдских террористов на сирийско-турецкой границе.

В этом месяце турки начали там свою военную операцию «Источник мира», которая призвана обеспечить национальную безопасность Турции от действий курдских террористов, захвативших значительные территории Сирии и притесняющих там местное арабское население.

Пока этот американский закон не вступил в действие – его приняла только Палата представителей США, поэтому он должен быть еще утвержден президентом США Дональдом Трампом. Впрочем, американцы отлично показали, что они продолжают поддерживать действия курдских террористов в Сирии, которые уже не один год обеспечивают интересы, как Вашингтона, так и всего коллективного Запада в этой стране.

Примечательно также, что США и их европейские партнеры оказывают давление на Турцию, которая с 1952 года входит в НАТО и обеспечивает коллективную безопасность альянса. Это хорошо говорит о том, чем на практике является «североатлантическое партнерство».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

«Безусловно, предпринимая отдельные меры, представители политического истеблишмента США предполагают, что они будут иметь какой-то успех. Будет странно предполагать, что эти действия делаются только для того, чтобы их предпринимать. Вне всяких сомнений, США ожидают того, что данные санкции станут сигналом для руководства Турции по изменению турецкой внешней политики», - констатирует Лукьянов.

Как полагает эксперт, эти действия США вряд ли достигнут успеха, поскольку дивиденды от курса, который приняли в 2016-17 годах президент Турции Эрдоган и его окружение, намного превышают то, что в обозримой перспективе могут предложить Анкаре западные партнеры.

Здесь надо отметить, что в объект критики Запада входят не только справедливые действия Турции в отношении курдских террористов, но и улучшение отношений Анкары и Москвы. Это нервирует Вашингтон и является двигателем санкционных устремлений США.

«Те дивиденды, которые сегодня получает Турция от участия в Астанинском формате, от работы с Россией и Ираном по сирийскому урегулированию и от диверсификации торгово-экономических контактов с нашей страной, дают Анкаре куда большую прибыль. Все это позволяет предположить, что турки в ближайшее время продолжат свой внешнеполитический курс», - резюмирует Лукьянов.

Политолог, преподаватель социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов

Соответственно, эти действия США обусловлены провалом их ближневосточной политики и желанием отомстить Турции за самостоятельные решения против курдских террористов, т.е. протеже Вашингтона в Сирии, и за договоренности с Россией и Ираном по данной стране.

Другой вопрос, что, как показывает практика, американцы могут бесконечно вводить свои санкции, но на практике они ничего не изменят. Этого не могут не понимать в Вашингтоне, поэтому стратегически все это наносит ущерб американской внешней политике.

Санкции сблизят Турцию с Россией, Китаем и Ираном

Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данные санкции являются символической и декларативной компенсацией со стороны США в отношении курдских террористов.

«Американцы пытаются так компенсировать курдам вывод своих войск из Сирии, а также ввод в курдский анклав частей Сирийской арабской армии и военной полиции РФ, которые совместно с турками осуществляют патрулирование сирийско-турецкой границы», - заключает Батюк.

Американцам не нравится сотрудничество турок с Россией

По словам Владимира Игоревича, американцы подобным образом хотят «умаслить» курдских террористов и показать, что США не предали в Сирии своего очередного союзника, который после вывода американских подразделений больше не может беспрепятственно осуществлять свои действия.

«Американцы показывают этим, что США не уходят с Ближнего Востока и продолжают там присутствовать, наказывая турок за их военную операцию в этой приграничной зоне. Что касается возможных последствий данных действий США, то здесь необходимо обратить внимание на то, что санкционная линия Вашингтона чем дальше, тем больше вызывает вопросы у американского истеблишмента», - констатирует Батюк.

Батюк считает, что в США всем очевидна низкая эффективность санкций, как против России, так и против других государств.

«Практически нет примеров, чтобы какая-то страна меняла свою позицию под воздействием американских санкций. Определенный экономический ущерб объектам санкций эти меры наносят, но не приводят к заявленному Вашингтоном результату», - резюмирует Батюк.

Санкционная политика США выйдет американцам боком

Результатом американских санкций, как полагает эксперт, будет политическое и экономическое сближение Турции с государствами, которых в США рассматривают в качестве геополитических противников. Это Россия, Китай и даже по некоторым вопросам, очевидно, Иран.

Соответственно, эти санкции, рано или поздно, выйдут боком самим американцам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Особые отношения Москвы и Минска приведут к компромиссу по нефти и газу Россиянка из Кемерова завоевала титул «Миссис Земной шар - 2020» в Китае Бой Поветкина с американцем Хантером на открытой арене не отменят из-за проливного дождя США пытаются переложить на Россию ответственность за разгул террористов на Ближнем Востоке Эстафету на этапе Кубка мира в Швеции российские биатлонисты закончили четвертыми СМИ сообщили о сбитом с помощью турецких ПВО «Hisar» самолете ВВС ЛНА Ученые признали курение одним из признаков депрессии Ученые напечатали на принтере самый сложный орган человеческого организма Ученые подтвердили способность микроорганизмов питаться метеоритами Общая борьба с курдскими экстремистами в Сирии сблизила Россию и Турцию Санкции США против «Северного потока-2» окончательно развернут Европу в сторону России Эксперт связал нападение на военных США в Сирии с усталостью местного населения от оккупации
Губернатор Петербурга приехал с инспекцией в Курортный район

Готовность Курортного района к зимнему периоду проверил губернатор Петербурга Александр Беглов. Он приехал сюда с инспекцией в субботу, 7 декабря.

22:09  07 Декабря 2019
52
Орешкин озвучил итоги переговоров Путина и Лукашенко, указав на прогресс

Рассказать прессе об итогах переговоров российского президента Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко, которые проходили в Сочи и длились больше пяти часов, доверили главе Минэкономразвития РФ Максиму Орешкину.

21:55  07 Декабря 2019
37
Эксклюзив Торговля
Особые отношения Москвы и Минска приведут к компромиссу по нефти и газу

Споры по поводу цен на энергоносители являются нормальным явлением для интеграционного процесса между Россией и Белоруссией – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

21:50  07 Декабря 2019
54
Россиянка из Кемерова завоевала титул «Миссис Земной шар - 2020» в Китае

Титул «Миссис Земной шар - 2020» на конкурсе красоты среди замужних женщин, который прошел в китайском городе Шэнчьжэнь, завоевала россиянка из Кемерова Ксения Кривко.

21:36  07 Декабря 2019
60
Бой Поветкина с американцем Хантером на открытой арене не отменят из-за проливного дождя

Российский боксер Александр Поветкин сразится в субботу, 7 декабря, с американцем Майклом Хантером на открытой арене в Саудовской Аравии. Плохая погода не помешает проведению поединка.

21:27  07 Декабря 2019
30
Путин и Лукашенко завершили переговоры, президент Белоруссии уехал без заявлений для СМИ

Российский президент Владимир Путин провел в Сочи переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Встреча лидеров глав государств длилась более пяти часов.

21:15  07 Декабря 2019
158
США пытаются переложить на Россию ответственность за разгул террористов на Ближнем Востоке

Попытки продвинуть в сенате США законопроект об обязанности госсекретаря изучить вопрос о причислении России к спонсорам терроризма прокомментировал политолог Владимир Джаралла

21:12  07 Декабря 2019
37
Эстафету на этапе Кубка мира в Швеции российские биатлонисты закончили четвертыми

Российские биатлонисты не вошли в тройку призеров в эстафете 4х7,5 км на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Они показали четвертый результат, серьезно уступив лидерам гонки.

21:09  07 Декабря 2019
51
СМИ сообщили о сбитом с помощью турецких ПВО «Hisar» самолете ВВС ЛНА

В СМИ Ливии появилась информация о сбитом боевом самолете сил ЛНА. Террористы так называемого Правительства национального согласия поспешили запостить в соцсетях фото с пилотом подбитого самолета.

21:00  07 Декабря 2019
43
Ученые признали курение одним из признаков депрессии

Генетики из Великобритании уверены, что между курением и развитием депрессии есть устойчивая причинно-следственная связь. В среднем курильщики зарабатывают проблемы с психикой в два раза чаще

20:57  07 Декабря 2019
59
Ученые напечатали на принтере самый сложный орган человеческого организма

Американским ученым удалось напечатать подобие человеческой трахеи на специализированном 3D-принтере. Данный орган считается одним из самых сложных в организме из-за структуры тканей и полостей

20:43  07 Декабря 2019
65
Ученые подтвердили способность микроорганизмов питаться метеоритами

Международное исследование подтвердило существование микроорганизмов, которые получают питательные вещества из содержащихся в метеоритах металлов. Ученые надеются, что данный феномен позволит выявлять следы жизни в космических телах

20:21  07 Декабря 2019
56
Общая борьба с курдскими экстремистами в Сирии сблизила Россию и Турцию

Российско-турецкие операции, направленные против курдских вооруженных формирований, идут на пользу не только Сирии, но и двусторонним отношениям Москвы и Анкары, считает капитан 1 ранга и военный эксперт Василий Дандыкин.

20:19  07 Декабря 2019
46
Поддержка россиян придала смелости жертвам домогательств депутата Вишневского

Спустя всего месяц с начала секс-скандала о домогательствах с депутатом Борисом Вишневским российская общественность активно развивает повсеместный протест проблеме харассмента.

20:17  07 Декабря 2019
166
Проект антишпионского «ТайгаФона» потерпел неудачу из-за огромных затрат

Защищенный смартфон «ТайгаФон», предназначавшийся для корпоративных клиентов, не имеет будущего – компания InfoWatch отказалась от его производства.

19:51  07 Декабря 2019
39