Подписаться
на push-уведомления?
Да

Антитурецкими санкциями США напрямую поддержали курдских террористов в Сирии

12:36  30 Октября 2019
203
Вашингтон, США

Новые американские санкции против Турции не поменяют внешнюю политику Реджепа Тайипа Эрдогана – полагает политолог, преподаватель социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

Палата представителей США приняла закон о санкциях против Турции

США решили наказать своего союзника за антитеррористические действия

Напомним, что Министерство иностранных дел Турции осудило принятие законодательного акта об антитурецких санкциях в США. Этот документ призван наказать Турцию за ее справедливые действия в отношении курдских террористов на сирийско-турецкой границе.

В этом месяце турки начали там свою военную операцию «Источник мира», которая призвана обеспечить национальную безопасность Турции от действий курдских террористов, захвативших значительные территории Сирии и притесняющих там местное арабское население.

Пока этот американский закон не вступил в действие – его приняла только Палата представителей США, поэтому он должен быть еще утвержден президентом США Дональдом Трампом. Впрочем, американцы отлично показали, что они продолжают поддерживать действия курдских террористов в Сирии, которые уже не один год обеспечивают интересы, как Вашингтона, так и всего коллективного Запада в этой стране.

Примечательно также, что США и их европейские партнеры оказывают давление на Турцию, которая с 1952 года входит в НАТО и обеспечивает коллективную безопасность альянса. Это хорошо говорит о том, чем на практике является «североатлантическое партнерство».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

«Безусловно, предпринимая отдельные меры, представители политического истеблишмента США предполагают, что они будут иметь какой-то успех. Будет странно предполагать, что эти действия делаются только для того, чтобы их предпринимать. Вне всяких сомнений, США ожидают того, что данные санкции станут сигналом для руководства Турции по изменению турецкой внешней политики», - констатирует Лукьянов.

Как полагает эксперт, эти действия США вряд ли достигнут успеха, поскольку дивиденды от курса, который приняли в 2016-17 годах президент Турции Эрдоган и его окружение, намного превышают то, что в обозримой перспективе могут предложить Анкаре западные партнеры.

Здесь надо отметить, что в объект критики Запада входят не только справедливые действия Турции в отношении курдских террористов, но и улучшение отношений Анкары и Москвы. Это нервирует Вашингтон и является двигателем санкционных устремлений США.

«Те дивиденды, которые сегодня получает Турция от участия в Астанинском формате, от работы с Россией и Ираном по сирийскому урегулированию и от диверсификации торгово-экономических контактов с нашей страной, дают Анкаре куда большую прибыль. Все это позволяет предположить, что турки в ближайшее время продолжат свой внешнеполитический курс», - резюмирует Лукьянов.

Политолог, преподаватель социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов

Соответственно, эти действия США обусловлены провалом их ближневосточной политики и желанием отомстить Турции за самостоятельные решения против курдских террористов, т.е. протеже Вашингтона в Сирии, и за договоренности с Россией и Ираном по данной стране.

Другой вопрос, что, как показывает практика, американцы могут бесконечно вводить свои санкции, но на практике они ничего не изменят. Этого не могут не понимать в Вашингтоне, поэтому стратегически все это наносит ущерб американской внешней политике.

Санкции сблизят Турцию с Россией, Китаем и Ираном

Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данные санкции являются символической и декларативной компенсацией со стороны США в отношении курдских террористов.

«Американцы пытаются так компенсировать курдам вывод своих войск из Сирии, а также ввод в курдский анклав частей Сирийской арабской армии и военной полиции РФ, которые совместно с турками осуществляют патрулирование сирийско-турецкой границы», - заключает Батюк.

Американцам не нравится сотрудничество турок с Россией

По словам Владимира Игоревича, американцы подобным образом хотят «умаслить» курдских террористов и показать, что США не предали в Сирии своего очередного союзника, который после вывода американских подразделений больше не может беспрепятственно осуществлять свои действия.

«Американцы показывают этим, что США не уходят с Ближнего Востока и продолжают там присутствовать, наказывая турок за их военную операцию в этой приграничной зоне. Что касается возможных последствий данных действий США, то здесь необходимо обратить внимание на то, что санкционная линия Вашингтона чем дальше, тем больше вызывает вопросы у американского истеблишмента», - констатирует Батюк.

Батюк считает, что в США всем очевидна низкая эффективность санкций, как против России, так и против других государств.

«Практически нет примеров, чтобы какая-то страна меняла свою позицию под воздействием американских санкций. Определенный экономический ущерб объектам санкций эти меры наносят, но не приводят к заявленному Вашингтоном результату», - резюмирует Батюк.

Санкционная политика США выйдет американцам боком

Результатом американских санкций, как полагает эксперт, будет политическое и экономическое сближение Турции с государствами, которых в США рассматривают в качестве геополитических противников. Это Россия, Китай и даже по некоторым вопросам, очевидно, Иран.

Соответственно, эти санкции, рано или поздно, выйдут боком самим американцам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Лавров упрекнул Совет Европы в равнодушии к дискриминации русскоязычных украинцев ПФР выплатит мартовские пенсии досрочно Россиянам предложили вкладывать деньги в паевые инвестфонды Российский «Гремлин» способен обвести вокруг пальца современные системы ПВО Запада Российский "Маркер" на гусеничном ходу превзошел немецкий колесный аналог Вдова Кобзона рассказала о самочувствии Моисеева Рогозин заявил, что запущенный с Байконура спутник "Арктика-М" выведен на орбиту Немецкий дипломат назвал условия для завершения "СП-2" со стороны России В американском городе Уичито взорвалось неизвестное устройство Политолог Золотарев объяснил неспособность Киева реформировать ВСУ по стандартам НАТО Андрей Мягков перед смертью стал жертвой ограбления Депутат ОПЗЖ раскрыл намерение Зеленского "нивелировать Конституцию"
Лавров упрекнул Совет Европы в равнодушии к дискриминации русскоязычных украинцев

Авторитет Совета Европы падает из-за равнодушия к дискриминации русскоязычного населения на Украине и в Прибалтике, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

13:21  28 Февраля 2021
85
ПФР выплатит мартовские пенсии досрочно

Пенсионеры из-за дополнительного выходного в честь 8 Марта получат пенсии раньше. Об этом говорится в сообщении Пенсионного фонда России (ПФР).

13:14  28 Февраля 2021
85
Россиянам предложили вкладывать деньги в паевые инвестфонды

Паевые фонды могут стать самым безопасным и выгодным вложением для начинающего инвестора. Преимущества ПИФов назвали эксперты отрасли.

13:08  28 Февраля 2021
93
Российский «Гремлин» способен обвести вокруг пальца современные системы ПВО Запада

Новая российская гиперзвуковая управляемая ракета «Гремлин» сможет незаметно для иностранных комплексов ПВО летать на ранее непреодолимые расстояния, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

13:03  28 Февраля 2021
55
Российский "Маркер" на гусеничном ходу превзошел немецкий колесный аналог

Новейшая роботизированная платформа "Маркер" российского производства позволит военнослужащим ВС РФ выполнять задачи в ходе потенциальной войны роботов. Таким мнением поделились немецкие обозреватели в статье издания Stern.

12:56  28 Февраля 2021
56
Вдова Кобзона рассказала о самочувствии Моисеева

Известный российский исполнитель Борис Моисеев десять лет назад перенес инсульт. Восстанавливается бывшая звезда эстрады до сих пор. О продолжении карьеры речи не идет.

12:46  28 Февраля 2021
69
Рогозин заявил, что запущенный с Байконура спутник "Арктика-М" выведен на орбиту

Первый российский спутник для мониторинга климата "Арктика-М" вышел на околоземную орбиту. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

12:43  28 Февраля 2021
89
Немецкий дипломат назвал условия для завершения "СП-2" со стороны России

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер перечислил условия, при которых Россия завершит строительство "Северного потока — 2".

12:39  28 Февраля 2021
147
В американском городе Уичито взорвалось неизвестное устройство

Мощный взрыв прогремел в американском городе Уичито штата Канзас. В результате инцидента трое полицейских получили ранения. Об этом сообщается в публикации местного полицейского управления в социальной сети Twitter.

12:36  28 Февраля 2021
50
Политолог Золотарев объяснил неспособность Киева реформировать ВСУ по стандартам НАТО

Киев на сегодняшний день не имеет возможности реформировать ВСУ по стандартам НАТО. Таким мнением поделился украинский политолог Андрей Золотарев.

12:34  28 Февраля 2021
94
Андрей Мягков перед смертью стал жертвой ограбления

Андрей Мягков, звезда фильмов "Служебный роман" и "Ирония судьбы, или С легким паром!", перед смертью лишился машины из-за угона.

12:32  28 Февраля 2021
68
Депутат ОПЗЖ раскрыл намерение Зеленского "нивелировать Конституцию"

Президент Украины Владимир Зеленский хочет и дальше "преступать закон". Таким мнением поделился депутат фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Илья Кива.

12:32  28 Февраля 2021
65
Студия "Вверх" объявила о закрытии после провала мультика "Огонек-Огниво"

Студия анимации "Вверх" объявила зрителям о своем закрытии. Это решение приняли после провала в прокате мультфильма "Огонек-Огниво", на который возлагались большие надежды. Соответствующую запись опубликовали в сообществе российской анимационной студии "Вверх" во "ВКонтакте".

12:31  28 Февраля 2021
74
Японцы призвали готовиться к войне с Россией

Интернет-пользователи в Японии призвали готовиться к войне с Россией после сообщения Минобороны РФ об учениях на Курильских островах.

12:30  28 Февраля 2021
77
Мясников рассказал, какие продукты могут привести к развитию опасной болезни

Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о продуктах, которые могут спровоцировать развитие смертельно опасного заболевания.

12:25  28 Февраля 2021
95