В разгар осени возрастает риск простудных заболеваний. Эксперты Роскачества рассказали о доступных способах, позволяющих предотвратить или быстро вылечить простуду.
По их мнению, стоит обратить внимание на продукты, богатые витаминами. Так, большое количество витамина С, помимо апельсинов и лимонов, содержится в шиповнике (425 мг/100 г), черной смородине (200 мг/100 г) и облепихе (200мг/100 г).
Эндокринолог Вадим Крылов отмечает, что одним из удачных антипростудных напитков является морс. Например, в черносмородиновом морсе содержится большое количество витамина С, зато в бруснике и клюкве больше антибактериальных веществ. Однако для укрепления здоровья необходимо применять комплекс мер.
Помимо морса полезными свойствами обладает ромашковый чай. Врачи рекомендуют пить по 2-3 чашки ромашкового настоя в день с интервалом: неделя приема – неделя паузы.
Также врачи сходятся во мнении, что при кашле помогает мед, если отсутствует аллергическая реакция. При этом мед лучше всего есть вприкуску, так как при нагревании выше 40 градусов он теряет свои полезные свойства.
Со своей стороны, врач-инфекционист Екатерина Степанова считает, что вопреки устоявшемуся правилу, мороженное при кашле и больном горле не противопоказано, а наоборот рекомендуется.
«Оно довольно питательное, а прохлада облегчит боль. Небольшая и неспешно съеденная порция не усилит воспаление.
В Роскачестве добавили, что в сезон простуд рекомендуется избегать мест скопления людей и регулярно мыть руки с мылом. При этом не стоит трогать немытыми руками лицо. Вирус может выживать во внешней среде до двух часов, напоминают эксперты.
Ранее специалисты Роскачетва рассказали, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением.