Гаспарян доказал, что операция США по «убийству» аль-Багдади в Сирии является инсценировкой
Prt Scr youtube.com  /  BBC News - Русская служба

Политолог и публицист Армен Гаспарян уверен, что США не намерены доказывать «убийство» аль-Багдади в Сирии, поскольку это явный фейк.

Он считает, что Вашингтон в своих сообщениях говорит не о ликвидации, а об операции прикрытия, то есть о фальсификации.

Гаспарян напомнил о существующей практике американских спецслужб, когда доказательства операции шифруются, а обнародованным остается только конечный результат. При этом многие операции продолжают быть полностью секретными и не раскрываются.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль в настоящее время не получал официальных подтверждений уничтожения главаря «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Как отмечает Гаспарян, российская сторона требует доказательств, потому что возникает целый ряд вопросов, связанных с операцией.

«РФ свою позицию обозначила, американцы свою позицию обозначили, точка. Никто не будет нам ничего отдавать, и нечего здесь ожидать, это данность, инсценировка осуществлена», - цитирует эксперта «Инфореактор»

Напомним, что в воскресенье, 27 октября, американский президент Дональд Трамп заявил об «уничтожении» в Сирии лидера ИГ* Абу Бакра аль-Багдади. Однако общественности не были предоставлены внятные доказательства как проведения самой операции, так и ликвидации боевика.

Сомнения в правдивости слухов вокруг аль-Багдади подтверждают и в Минобороны РФ. Так, официальный представитель ведомства Игорь Конашенков отметил, что министерство не располагает данными о проведении спецоперации в сирийском Идлибе. Помимо этого, не было зафиксировано по обозначенному району и ударов с воздуха со стороны американских сил или их союзников.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.