Поклонская указала Вашингтону на потерю ориентиров из-за санкций против Турции
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Решение США ввести санкции против Турции – проявление шантажа и угроз, считает заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская.

Ранее стало известно, что палата представителей США одобрила законопроект о введении санкций против Турции из-за проводимой ею антитеррористической операции на севере Сирии «Источник мира», а также по причине покупки Анкарой у Москвы ЗРК С-400. Документ должен будет пройти в сенат, а после – на подпись президенту.

Поклонская отмечает, что Вашингтон не способен приходить к консенсусу, поэтому в качестве инструментов «дипломатии» использует шантаж и угрозы. По ее мнению, пренебрежительное отношение к другим суверенным государствам со стороны США стало «обыденным трудом американского госдепартамента и президента».

В связи с этим, как утверждает Поклонская, уменьшается количество стран, воспринимающих Соединенные Штаты в качестве мирового лидера, так как главная черта лидера – справедливость, а США уже совсем потеряли ориентиры, где друзья, а где враги, констатирует политик.

Напомним, что с 9 по 22 октября Турция проводила на севере Сирии операцию «Источник мира», которая была направлена против курдских боевиков, связанных с Рабочей партией Курдистана (запрещена в Турции) и членов «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Целью операции было создание вдоль турецко-сирийской границы 30-километровой зоны безопасности, куда бы смогли вернуться находящиеся на территории Турции сирийские беженцы.

По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 22 октября в Сочи был заключен меморандум о взаимопонимании, который подразумевает совместное участие РФ, Турции и САР в урегулировании ситуации на севере Сирии с полным выводом вооруженных бандформирований курдов при сохранении территориальной целостности страны.

Ранее турецкий МИД осудил принятие в Палате представителей Конгресса США законопроекта о санкциях в отношении Анкары из-за операции против курдских террористов и покупки у Москвы С-400.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.