Госдума рассмотрит идею уголовных сроков за рекламу наркотиков в СМИ и интернете
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Законопроект об уголовной ответственности за рекламу и пропаганду наркотиков в СМИ и интернете внесли в Госдуму депутаты от фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым.

Документом предлагается ввести в УК статью о том, что склонение к употреблению наркотических средств должно наказываться лишением свободы на срок до пяти лет, а если такие действия совершаются с использованием СМИ и онлайн-площадок – до семи лет заключения.

Сейчас ответственность за данные нарушения предусматривается только Кодексом об административных правонарушениях.

Как пояснил Миронов, эсеров давно тревожит очень опасная тенденция «мягкого потребления», когда негативное отношение к «тяжелым» наркотикам сочетается с лояльностью к веществам, которые рекламируются как «легкие», неопасные, якобы не приводящие к зависимости.

Надо жестко пресекать распространение не только наркотиков, но и подобного рода информации, которая является ничем иным как пропагандой. Те, кто распространяет миф о «безвредности», являются такими же преступниками, как и продавцы зелья, подчеркнул депутат.

Ранее член комитета Госдумы РФ по охране здоровья психиатр-нарколог Борис Менделевич предложил тестировать учащихся школ на психологическую склонность к наркотической зависимости.