Песков ответил на вопрос о доверии к правоохранителям в России
Global Look Press  /  Комсомольская Правда / Global Look Press

Укрепление доверия к правоохранительным органам в России находится на повестке дня, но эта проблема не решается в одночасье, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В июне стартовал третий этап амнистии капиталов, позволяющей россиянам задекларировать активы за рубежом, о которых они ранее не сообщали в налоговые органы, и при этом избежать любой ответственности.

Президиум Верховного суда РФ разъяснил, что декларации не могут использоваться как доказательства в уголовных делах, а доступ к ним силовиков должен быть закрыт.

Только сам декларант может истребовать эти данные и по желанию приобщить их к делу. То есть все коллизии между законом «Об оперативно-розыскной деятельности» и законом об амнистии капиталов должны решаться в пользу последнего.

На вопрос, достаточно ли обещаний силовых структур о том, что фигуранты экономических уголовных дел, смогут вернуться в Россию из рубежа с гарантией, что не будут отправлены под арест, Песков ответил, что самое главное – законодательные гарантии. Они должны быть четко прописаны в законе – это является краеугольным камнем.

Что касается усиления доверия общества к правоохранителям, накануне было соответствующее поручение главы правительства, но потребуется время. Песков выразил надежду, что и доверие, и в целом инвестклимат будут развиваться только с позитивной динамикой.

Ранее в Кремле уже отмечали, что ежедневная работа правоохранительных органов по обеспечению безопасности граждан возвращает доверие россиян.