Турция и РФ после отхода курдских формирований в Сирии начнут патрулирование на 7 км от границы - Эрдоган
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция и РФ начнут патрулирование в Сирии первоначально на глубину в 7 километров от границы. Также он допустил начало новой операции против курдских радикалов, сообщают СМИ. 

Как отметил турецкий лидер, в случае необходимости Анкара может расширить зону безопасности на северо-востоке Сирии.

Эрдоган добавил, что совместное патрулирование территории армией Турции и военной полицией РФ начнется в пятницу, 1 ноября.

Также он напомнил, что турецкая сторона сохраняет за собой право начать еще одну операцию против курдских формирований, если они не покинут 30-километровую зону от турецко-сирийской границы, передает ТАСС.

Напомним, что 22 октября президенты России и Турции подписали в Сочи меморандум о взаимопонимании по Сирии. Документ предполагает завершение турецкой военной операции против курдских боевиков, а также совместное патрулирование созданной Анкарой на севере Сирии зоны безопасности.

Ранее ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов рассказал, как операция Эрдогана против вооруженных курдов в Сирии стабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке.