Турция пригрозила курдским формированиям в Сирии новой военной операцией
Федеральное агентство новостей  / 

Анкара сохраняет за собой право начать еще одну антитеррористическую операцию против курдов-боевиков на севере Сирии, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, боевые действия возобновятся, если курдские вооруженные формирования не покинут 30-километровую зону на турецко-сирийской границе или же проведут атаки из любого района Сирии.

Напомним, с 9 про 22 октября Турция проводила операцию «Источник мира» против радикально настроенных курдов из «Демократических сил Сирии» (SDF), которые под предлогом освобождения Сирии от запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»* оккупировали земли с арабским населением, в реальности же они сами сотрудничали с членами ИГИЛ*.

По итогам переговоров в Сочи Эрдогана с российским коллегой Владимиром Путиным был подписан меморандум о взаимопонимании, в рамках которого курдским бандформированиям было дано 150 часов, чтобы полностью покинуть 30-километровую зону безопасности. В настоящее время на этих территориях проводят патрулирование военная полиция РФ, турецкие военнослужащие и погранслужбы САР.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.