В МИД РФ сообщили о выплате Южным Суданом компенсации за сбитый российский вертолет
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

Департамент информации и печати Министерства иностранных дел России опубликовал официальный комментарий в связи с урегулированием проблемы выплаты Республикой Южный Судан компенсации за сбитый в 2012 году российский вертолет.

Отмечается, что по техническим причинам выплата оговоренной суммы компенсаций затянулась на несколько лет. Однако в настоящий момент «можно констатировать, что эта проблема, долгое время омрачавшая атмосферу двусторонних отношений, наконец, урегулирована», говорится на официальном сайте МИД РФ.

В комментарии отмечается, что южносуданской стороной об урегулировании было заявлено в ходе контактов в рамках саммита Россия – Африка, который проходил в Сочи 23-24 октября.

Подчеркивается, что «решение данного вопроса стало возможным благодаря настойчивым усилиям российских дипломатов», среди которых сотрудники посольства РФ в Кампале.

Российский вертолет Ми-8АМТ, принадлежащий АО «Нижневартовскавиа», был сбит военными правительственных войск Республики Южный Судан вблизи населенного пункта Ликуанголе на востоке страны, в штате Джонглей. Вертолет выполнял гуманитарные рейсы по контрактам с международными организациями системы ООН, действующими на территории РЮС. Все четверо россиян, находившихся на борту погибли. После этого руководство африканской страны признало вину и обязалось выплатить компенсации компании-владельцу и ближайшим родственникам погибших.

Напомним, что 23-24 октября в Сочи проходил первый саммит Россия – Африка, на котором присутствовали представители 54 стран Африки, при этом 43 государства были представлены на высшем уровне. Ранее ФБА «Экономика сегодня» проинформировало об итогах мероприятия.