Эрдоган заявил о возможности новой встречи с Путиным по ситуации в Сирии
kremlin.ru  / 

Новые переговоры с президентом России Владимиром Путиным могут состояться в любой момент, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Все зависит от развития ситуации с курдскими вооруженными формированиями на северо-востоке Сирии, пояснил он.

Напомним, Путин и Эрдоган 22 октября провели в Сочи шестичасовую беседу, по итогам которой подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов.

Согласно документу, российская военная полиция и сирийские войска с 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции «Источник мира» в арабской республике. Курды-боевики получили 150 часов, чтобы полностью освободить зону шириной 30 км вдоль турецкой границы, после чего военные РФ и Турции приступили к совместному патрулированию.

Зона безопасности была создана в результате боевых действий турецкой армии с 9 по 22 октября, призванных оттеснить курдских террористов с занятых ими земель у границы на севере Сирии. Долгое время эти бандформирования держали под контролем Заевфратье, угнетая местное арабское население, сотрудничая с членами запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»* и контролируя нефтяные месторождения. Их отход позволит стабилизировать северо-восток САР и приблизить переговоры, которые завершат урегулирование в стране.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.