Эксперт предупредил Украину о последствиях нападок на Данию из-за "Северного потока-2"

Украине следует воздержаться от выпадов в адрес Дании из-за разрешения на строительство "Северного потока-2". Об этом заявил политолог Дмитрий Куликов.

Копенгаген (в лице Датского энергетического агентства) 30 октября выдал разрешение на строительство "Северного потока-2" в исключительной экономической зоне Дании. Комментируя это, Куликов обратился к Украине, рекомендовав ей "не впадать в состоянии "зрады" с обвинениями в адрес датских властей.

Причиной этого эксперт назвал разницу в статусе между Россией – ключевым поставщиком газа в Европу – и Украиной, которая является лишь одним из вариантов поставок данного газа конечному потребителю (странам ЕС). Если Киев будет пытаться и дальше "выкручивать руки" Москве, она при первой возможности полностью откажется от украинского транзита.

"Вы угробите себя окончательно. Россия является серьезным деловым субъектом большого рынка. И для нас, между прочим, три ветки газопроводов лучше, чем две. Потому что возможны диверсии, катаклизмы, все, что угодно. Только вы сейчас, заняв дурацкую позицию, можете окончательно похоронить ГТС Украины. Своими руками, заняв позицию, что вы якобы продолжаете "выкручивать России руки", - сказал Куликов.

Куликов высказался о реакции Украины на решение Дании по "Северному потоку-2" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Политолог добавил, что украинской позиции "исключительности" себя как транзитера российского газа уже около 15 лет, и за это время на данную тему высказывались политики самых разных уровней и воззрений. Однако за последние годы ситуация кардинально изменилась, и РФ получила в распоряжение сразу несколько вариантов транзита. До конца года будет достроен "Турецкий поток", в 2020 году будет полностью запущен "Северный поток-2", а первый газопровод данного проекта ведет работу с 2011 года.

"Поэтому продолжайте "выкручивать руки" России – но только если хотите себя "убить", - предупредил Куликов в эфире программы "Кто против?" на канале "Россия 1".

Отметим, готовность "Северного потока-2" на момент разрешения Дании превышала 80%. Согласно плану, проект должен быть достроен до конца года. При этом Украина, вопреки опасениям Киева, сохранит определенный объем транзита и после запуска обходных газопроводов – о заинтересованности в этом заявляли и Германия, и Россия.