Подписаться
на push-уведомления?
Да

Проект Сахалинского моста подчеркивает важность развития транспортной инфраструктуры в РФ

18:39  30 Октября 2019
1 732
Москва

Строительство железнодорожного моста на Сахалин является важной стратегической задачей для России, но далеко не первостепенной – считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

Строительство моста на Сахалин является давней идеей

Решение о строительстве Сахалинского моста будет непростым

Дело в том, что генеральный директор РЖД Олег Белозеров заявил, что железнодорожный мост через Сахалин может быть включен в программу развития данной госкорпорации, причем проект маршрута Селехин-Ныш через пролив Невельского будет готов к концу ноября 2019 года.

Данное обстоятельство говорит о том, что об этом проекте в России задумались всерьез, что и неудивительно, поскольку очень скоро вступит в строй железнодорожная часть Крымского моста, а это значит, что освободятся колоссальные инфраструктурные возможности.

О таком мосте думали давно, причем современные технологические возможности позволяют реализовать этот проект, но его стоимость все равно будет значительной, вследствие чего, здесь нельзя рассчитывать на стандартную коммерческую окупаемость. Перед нами классический проект по развитию инфраструктуры в России и созданию нормальных логистических условий для дальних российских регионов.

Ведь в Сахалинской области с этим большие проблемы, которые ограничивают развитие этого региона, поэтому Сахалинский мост нужен, но все же вложения здесь будут колоссальные, и если этому проекту будет присвоен первоочередной статус, то это может принести издержки.

Летом 2020 года полностью вступит в строй Крымский мост

«Мне кажется, что амбициозные инфраструктурные проекты должны существовать в России, поэтому вопрос их экономической эффективности нужно рассматривать на основании геополитических интересов, выходящих за сроки текущего планирования», - заключает Климанов.

В противном случае, как замечает эксперт, у нас бы не возникло ни Транссибирской магистрали, ни других важных инфраструктурных объектов и мостов, и мы бы всегда находились в рамках какого-то краткосрочного горизонта планирования. Ярким примером здесь является Крымский мост, который еще в 2014 году многие называли невозможным проектом, а сегодня там уже проходит автотранспортное сообщение.

«Поэтому я считаю, что подобные проекты должны возникать, должны прорабатываться, но окончательное принятие решения о том, строить их или нет, необходимо делать путем широкого обсуждения, в том числе, и в рамках дискуссий разных экспертов, представляющих разные точки зрения. А что касается Сахалинского моста, то здесь однозначно нет единой точки зрения», - констатирует Климанов.

Именно потому, что окупаемость с точки зрения краткосрочных эффектов невелика, а долгосрочные эффекты мы полностью оценить не можем.

Экономическую окупаемость таких проектов оценивать непросто

«Останавливать в принятии такого решения должна приоритетность других проектов. Например, строительство моста через реку Лену в районе Якутска, который неоднократно откладывался и переносился в силу определенных экономических обстоятельств», - резюмирует Климанов.

В частности, одной из причин являлась стратегическая задача строительства Крымского моста. Еще нельзя забывать про дискуссию, куда тянуть из Москвы высокоскоростную магистраль – в Санкт-Петербург или в Казань, хотя сейчас склоняются к строительству единого участка.

«Есть и другие приоритетные проекты, чья реализация кажется возможной в самое ближайшее время. С другой стороны, мост на Сахалин в долгосрочной перспективе вполне может быть, тем более, сейчас постоянно происходит удешевление таких технологий», - заключает Климанов.

Климанов обращает внимание на активное мостостроение в Китае и в других странах Юго-Восточной Азии, поэтому вполне вероятно, что мост на Сахалин можно будет построить, допустим, через 10 лет, причем в более дешевом варианте, чем это сегодня может быть.

Такие проекты должны полностью просчитываться

«Я бы полностью не отрицал возможность начала реализации такого начинания, но этот проект не является первоочередной задачей даже в рамках строительства подобных инфраструктурных объектов в нашей стране», - констатирует Климанов.

Вложения в транспортную инфраструктуру дадут мультипликативный эффект

На самом деле, здесь перекликаются две стратегические задачи – во-первых, необходимость связать отдаленные российские регионы с центральной частью нашей страны, а, во-вторых, можно вспомнить китайский опыт, где 1 процент ВВП, вложенный в транспортную инфраструктуру, дает на выходе 2 процента, хотя, конечно, у нас совершенно разная специфика экономики.

«Я убежден, что транспортное строительство является одним из главных экономических драйверов вместе с образованием и здравоохранением, которые также относятся к главным производительным отраслям народного хозяйства», - резюмирует Климанов.

По словам Владимира Викторовича, развитие инфраструктуры определяет, насколько значимыми будут мультипликативные эффекты в экономике, но очевидно, что эффект от Сахалинского моста будет меньше, чем строительство аналогичного объекта в многонаселенном пункте.

Транспортная инфраструктура является движителем экономики

«Ярким примером является автомобильный мост из Гонконга в Макао, с еще большей протяженностью, но он проходит в месте с иной плотностью населения и с принципиально другой экономической деятельностью, поэтому его эффект значительно выше», - заключает Климанов.

Здесь сложно сравнивать, но Сахалинский мост нужен России и в перспективе даст толчок к развитию региональной экономики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Мишустин призвал улучшить качество жизни на Камчатке

Приток молодежи на Камчатку сократился, поэтому в регионе необходимо повышать качество жизни, об этом заявил российский премьер Михаил Мишустин.

11:24  15 Августа 2020
100
После снятия ограничений Сочи успели посетить уже 1,5 млн туристов

Город-курорт Сочи принял около 1,5 млн туристов с момента снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Об этом сообщает мэр города Алексей Копайгородский.

11:21  15 Августа 2020
54
Увольняемым из армии призывникам снизят выходное пособие

Военнослужащим по призыву при увольнении будет выплачиваться выходное пособие в размере одного оклада, а не двух, как было раньше, говорится в проекте приказа Минобороны РФ.

11:19  15 Августа 2020
84
Минздрав РФ подтвердил начало производства вакцины от COVID-19

Производство вакцины от коронавирусной инфекции стартовало в России, сообщили в Минздраве РФ.

11:13  15 Августа 2020
77
Центр Гамалеи объяснил отношение врачей к российской вакцине от COVID-19

Результаты опроса врачей об отношении к вакцине от коронавирусной инфекции, который провел сервис "Справочник врача", прокомментировал глава центра Гамалеи Александр Гинцбург.

11:04  15 Августа 2020
89
Российские военные рассказали о методах борьбы с БПЛА условных противников

Российские военные иногда вынуждены прибегать к нестандартным методам уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Иногда приходится импровизировать на ходу, рассказал кавалер двух орденов Мужества полковник Вячеслав Доцу.

10:58  15 Августа 2020
66
Гинцбург раскрыл подробности третьего этапа испытаний вакцины от COVID-19

Добровольцев, принимающих участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавирусной инфекции, госпитализировать не будут. Глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что все процедуры будут проводиться амбулаторно.

10:42  15 Августа 2020
86
Российские медики выявили 5061 новый случай COVID-19 в РФ за сутки

Суточный показатель новых случаев коронавирусной инфекции в России составил 5061 инцидент.

10:38  15 Августа 2020
72
Тральщик "Павел Хенов" покажет на "Армии-2020" траление и подрыв мины

Морская часть международного военно-технического форума "Армия-2020" пройдет в Финском заливе в окрестностях Кронштадта. В нем примут участие 30 кораблей, катеров и судов, среди которых базовый тральщик "Павел Хенов".

10:29  15 Августа 2020
89
Валерия рассказала о популярности Легкоступовой в студенческие годы

Певица Валерия вспомнила студенческие годы, проведенные вместе с Валентиной Легкоступовой в Российской академии имени Гнесиных.

10:28  15 Августа 2020
161
Правительство расширило список субсидируемых рейсов по России

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государство будет спонсировать еще 138 авиамаршрутов по России.

10:24  15 Августа 2020
82
Яков Кедми: Запад навсегда потерял Белоруссию

Запад навсегда потерял Белоруссию, повторив в Минске сценарий Украины, об этом заявил израильский военный эксперт Яков Кедми.

10:17  15 Августа 2020
516
Корнелюк раскрыл предсмертные планы Легкоступовой

Композитор Игорь Корнелюк рассказал журналистам детали его последней встречи с заслуженной артисткой РФ Валентиной Легкоступовой, которая скончалась после полученной травмы головы.

10:15  15 Августа 2020
121
Саруханов рассказал о теплых встречах с Легкоступовой

Смерть исполнительницы хита "Ягода-малина" Валентины Легкоступовой стала внезапным трагическим событием для родственников звезды и российской эстрады. Певец и композитор Игорь Саруханов поделился своими воспоминаниями об артистке.

10:14  15 Августа 2020
85
В СМИ назвали самых раскрепощенных актрис

Составлен рейтинг популярных российских актрис, которые не боятся сниматься обнаженными. В него вошли звезды как нового, так и старого поколения.

10:01  15 Августа 2020
72