Генетики озвучили результаты тестов Заворотнюк на продолжительность жизни

Актрисе Анастасии Заворотнюк провели генетический тест для подбора химиотерапии, который также выявил у нее "гены долголетия".

По утверждениям знакомых Заворотнюк, актрисе за последнее время было сделано несколько тестов для оценки ее жизненных сил. Исследование включало генетический тест по анализу ДНК, пальцевую дерматоглифику по методу Абрамовой и ЛИТОС-тест, метод которого был создан под началом профессора Российской академии наук Владимира Шабалина.

Оказалось, что Заворотнюк располагает хорошим запасом жизненных сил. Так, генетический тест показал наличие у "прекрасной няни" так называемых "генов долгожителей" – комбинации генетических вариантов, которая чаще встречается у доживающих до глубокой старости людей. Один из таких вариантов был выявлен в ДНК артистки.

Несмотря на это, "гены долгожителей" не являются гарантией продолжительности жизни. Как отмечает эксперт-генетик Валерий Ильинский, роль генов в обеспечении долголетия составляет всего 25%. Остальные три четверти потенциала долгожителя формирует внешнее воздействие, преимущественно образ жизни и окружающая среда.

Эксперт объяснил, что "гены долгожителей" означают для Заворотнюк / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Говоря о смысле генетического теста в ситуации Заворотнюк, Ильинский указал на специфику лечения онкозаболеваний. Исследование генов позволяет подобрать наиболее эффективное средство для химиотерапии, а также уточнить методы лучевой терапии против рака. При этом прогнозировать результаты лечения и оставшуюся продолжительность жизни по результатам исследования ДНК нельзя, приводит "КП" слова специалиста.

Ранее знакомый семьи Заворотнюк рассказал о самочувствии актрисы, которой, по его словам, сделали две операции. Он отмечает, что Анастасия находится в сознании, воспринимает происходящее с ней абсолютно адекватно и активно общается с родными и близкими. Кроме того, по словам знакомого актрисы, она твердо настроена на преодоление выпавшего на ее долю испытания и полное выздоровление.