Курдские террористы остаются единственным инструментом США по раздроблению Сирии
ypgrojava.org  /  Prt Scr

Соединенные Штаты вводят санкции против Турции, чтобы использовать вооруженные формирования курдских боевиков для борьбы с главой САР Башаром Асадом. Такое мнение высказал публицист и востоковед Андрей Онтиков.

Он считает, что причиной введения Вашингтоном санкций против Анкары служит неопределенность США, кого ей выбрать в качестве своих союзников: турок или курдов. С одной стороны есть Турция, которая является членом НАТО, с другой – курды, с которыми американцы наладили активное взаимодействие как в военной сфере, так и по нефти. При этом оба этих союзника США открыто ненавидят друг друга.

Как отмечает востоковед, Вашингтон не может вступить в открытую конфронтацию с Турцией, армия которой занимает второе место по силе внутри НАТО, однако Соединенные Штаты не перестают помогать и курдам, которых планируют использовать для своих целей на Ближнем Востоке.

«Американцам приходится колебаться, лавировать и вилять хвостом в обе стороны. И это именно то, что мы сейчас и видим», - подчеркивает Онтиков.

Сначала Вашингтон вывел своих солдат из Сирии, дав зеленый свет турецкой операции «Источник мира», однако по-прежнему продолжает поддерживать курдов. Востоковед считает, что в курдском вопросе для США важную роль играют противостояние с Ираном, совместная контрабанда нефти и борьба с главой САР Башаром Асадом.

Как считает Онтиков, курдские террористы продолжают оставаться единственным инструментом в руках США, который можно использовать для раздробления Сирии и борьбы с ее законным президентом, передает «Полит Россия».

Курдские террористы остаются единственным инструментом США по раздроблению Сирии
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp
Напомним, что с 9 по 22 октября Турция проводила на севере Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира», которая была направлена против вооруженных формирований курдов в Сирии, в частности SDF и РПК (запрещена в Турции), а также примкнувших к курдским группировкам боевиков «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Целями Анкары были: создание 30-километровой зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы и вытеснение курдских террористов за трассу М-4.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября, после переговоров с главой России Владимиром Путиным, подписал меморандум о взаимопонимании по Сирии, который предусматривает завершение турецкой военной операции против вооруженных формирований курдов, а также совместное с РФ патрулирование обозначенной зоны безопасности вдоль сирийской границы.

Ранее востоковед Евгений Сатановский рассказал, что причиной поддержки курдских боевиков со стороны США является сирийская нефть, контрабанду которой американцы организовали на востоке САР.  

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.